※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員13年目です(大卒・総合職)産休育休を2回取得しているので実働は…

正社員13年目です(大卒・総合職)
産休育休を2回取得しているので実働は約9年です。

総合職13年目なのに基本給はいまだ20万円(最初が16万円、年5千円ずつ昇給)、時短なので手取りは13〜15万円です。
新卒の基本給はどんどん上がっているので、何なら今の私より最近入ったばかりの子のほうが基本給は高いです。

一応ボーナスは年2回ありますが、それも手取り20〜30くらいです。
年間の所得としては240万円くらいになると思います。

ただ正直、仕事量や責任などのことを考えたら正社員でこの給料ってどうなんだろう…と思えてきてしまって💦
パートでも働き方によっては月の手取りはそう変わらないんじゃないかと思ってしまいます。

ボーナスの有無ってやっぱり大きいですか?
年50〜60万のボーナスか、気楽に働けるパートかだったら後者のほうがいいんじゃないかと最近よく考えます。

コメント

チョコ🍫

新卒の基本給が上がるなら、同じように現職の人たちも上がるものじゃないんですか…?💦
ボーナスの有無、大きいなと感じますが
それよりも毎月の手取り額が高い方が私は気持ち的に余裕ができるので、思い切って時短からフルタイムパートに転職予定です🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3年前に20代の子たちの基本給は一気に上がったのですが、私は30代だったので該当しませんでした💦

フルタイムパートですか!
    あまりよくわかっていないのですが、フルタイムだと1日8時間×週5になるんですかね?🥲

• 1時間前
  • チョコ🍫

チョコ🍫

そんなことあるんですね😳
    全員一律で上がるものだと思っていました…

はち!1日8時間×5日です!もちろん働き方によっては、パートで時間短く、日数週3とかできるしいろんな働き方できるのがパートの魅力だなと思います🙆🏻‍♀️

• 56分前
はじめてのママリ🔰

パートで働き方変えるなら、別の会社に転職の方がいいのではと思いました。
いまのお給料であれば上がる可能性もあるし、年収ステイでいいからフレックスとか在宅とかある程度条件がよさそうなところにいくのも手じゃないでしょうか。

うちの会社も新卒の給料上がってますが、それと同時に現社員の給与も改定して上がってるのでそう言う会社探した方がいいと思いました。

ボーナスも大事だし、有給も大事ですよ・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートにするなら今の会社は退職します。
    今の会社は在宅勤務が一切できないのでそこもうーんという感じで💦

基本給のことは一度上司なり人事なりに相談したほうがいいんですかね?
    人事部に仲の良い人がたくさんいるので逆に言いづらくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートにするなら退職想定なんですね〜そしたら正社員で探した方がいいんじゃないですか?
    採用も過去やってましたがブランクある30後半は正社員でそもそも募集があんまりないので、いざ戻ろうと思っても難しいと思います😭

人事じゃなくて上司がいいかもしれません、給与テーブルは人事は管理だけだとおもうんで。
    私だったらベアのことは確認程度で、何をがんばれば新卒より収入あがりますかねーってかんじでやる気アピの方向性で相談してします。

• 55分前