うに
地域の子供センター的な所に相談してください。
必要と判断されれば、心理士さんとの面談を設定してくれます。
行うのは新k式発達検査。
得意不得意など、いわゆる凸凹をみるものです。
子育てのアドバイスも貰えるので、心配でしたらあまり気負わずぜひどうぞ☺
なな
人見知り場所見知りはないのですが、一応診断貰いに行った経験はあるので!
息子は療育通うために病院で診察受けて、日常や困り事を話して、先生との簡単なテストをして、診断もらいました🤔
後日に発達検査もやりました!
穏やかでありたいママ
全く同じようなタイプではないのですが、うちはまず発達相談センターという自治体がやっているところに問い合わせ、相談しに行きました。
うちの自治体では検査などはしてもらえないので、検査が受けられる病院を教えてもらい、あとは自分で問い合わせて予約をとる流れでした。
私が行った病院の自閉症の検査は親への聞き取りだけでした。(4歳11ヶ月の時でした)
なので私が廊下で看護師さんから聞き取りされて、我が子も私のそばでおもちゃで遊んでいるうちに終わりました。
新k式発達検査は子供に個室に入ってもらって心理士さんとやりとりしてもらう必要がありました。
まずは地域の発達を相談できる場所に問い合わせるか、検査ができる児童精神科などの病院にそのあたりを相談してみるのはいかがでしょう?
コメント