※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイレトレーニングについてお尋ねします。開始時期やおむつが外れるまでの期間、外出時の対応について教えてください。

トイトレについて教えてください🙇🏻‍♀️

①トイトレを始めたのはいつですか?
  (年齢、言語発達の状況、1人でズボンの着脱できたか)

②トイトレ開始から、日中おむつが外れるまでの期間はどのくらいでしたか?

③トイトレ開始から、夜間のおむつが外れるまでの期間はどのくらいでしたか?

④トイトレ中、外出先でのトイレはどうしていましたか?

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

①1歳10ヶ月
②1週間
③2日
④時間見てつれてってます

こども3人共おなじです

• ままり

ままり

始めるのも終わるのも早いですね!
    始めた時、言葉の発達はどんな状況でしたか?着替えは1人でできてましたか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着替え一人はムリです!言葉は一語文

• 2月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    すごいですね!
    1週間でどうやっておむつ外れたのか知りたいです!✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレは完全にママの覚悟次第です笑
    わたしはやると、決めた日から普通のパンツ!トレパンもつかわない!最初の1時間は10〜15分おきにトイレ、それを30分1時間って伸ばしていったら大体3日くらいで漏らさなくなります!
    うちは三人とも、トイトレした日の夜からおねしょもなしです

自分から、トイレ!と言って行くのはまだ先にはなりますが!

• 2月23日
  • ままり

ままり

ママさんめちゃくちゃ凄くないですか!?!?
    それで失敗して嫌になったりしませんか?(お子さんが)

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは三人ともそれはなかったです!
    その3日とりあえず乗り切ればあとは全然楽なので

• 2月24日
❤️🧸moa🦊💜

慣らす意味で少しやったのは2歳半頃で、すぐやめてちゃんとやったのは3歳1ヶ月です!
1週間で日中はパンツになり、1ヶ月かからず夜間もパンツになりました!
外出先でも基本パンツでしたが、長距離移動の時はオムツ履かせてました!

長男は、勝手に2歳になったくらいから姉の真似をしてトイレでおしっこしてましたが私は一切トイトレはしませんでした!
3歳4ヶ月頃にトイトレ始めて2週間くらいでパンツになりました!
朝にしてること滅多になかったのて、夜間は同じ時にパンツに切り替えました!
外出先でもパンツでした!

• ままり

ままり

1週間で日中のおむつはずれたんですね!
    3歳1ヶ月だと、もう言葉の発達もしっかりしてた感じですかね?

• 2月21日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

娘は2歳近くなってから単語がたくさん出てきて、一気に成長して3歳には普通にお話してました!
    息子は1歳半からすごくて一歳半検診でもベラベラと3語分も普通で会話してて担当してくれた人には驚かれました!

• 2月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!1歳半はめちゃめちゃ早いですね😳うちはまだ二語文が出てきたくらいで…🥹
    イメージだと、言葉の発達がしっかりしてから始めた方がスムーズなのかなと思いまして!

• 2月22日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

3人目育てていて、絶対1歳半であんなに喋る気がしないです😳
    たしかに意思の疎通ができないと難しいような気がしますね ‎·ࡇ·
    わたしは幼稚園入園したら勝手に外れるだろうと思ってるので(1人目がそうだった)、3人目も自分からやる気は全くないです‪( ᷇࿀ ᷆ )‬
    保育園預けるのに条件になってるとか困ってる事があるなら別ですが、ずっとオムツの子なんていないと思うのでのんびり我が子のタイミングが来るのを待つので良いと思います🦥*̣̩

• 2月22日
みけ

①2歳6か月くらい。オムツで「おしっこ出た」というようになってからおまるを準備しました。

②3か月くらい。最初はオムツのまま「おしっこしたい」と言った時だけトイレやおまるに座らせ、そこから昼間トレーニングパンツ→夜オムツから2か月目には夜も外れました。

③4か月くらい。しばらくは夜オムツでしたが、朝まで濡れない日が続きパンツにしました。

④折りたたみ補助便座を持ち歩いています。子供用トイレがなかったり混んでた時に普通のトイレが使えるので便利です。

最初はお風呂など、子供がトイレに行きたがるタイミングですぐできるようにおまるを準備しておき、おまるから補助便座に移行しました。

トイレでおしっこが出来ても、しばらくはウンチはオムツだけでした。

• ままり

ままり

3ヶ月くらいかかったんですね!
    折りたたみ補助便座あった方がいいんですね!

• 2月21日
  • みけ

みけ

あまり期間を意識せず、本人が行きたかったらトイレいくー?とゆるゆるやっていました😊
    私的には3歳前に外れたのでびっくりしました👍

• 2月21日
  • みけ

みけ

折りたたみ補助便座はめちゃくちゃ便利です!西松屋のクッション付きのがオススメです😊

• 2月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    補助便座と踏み台もまだ買ってないので、西松屋で補助便座も見てみます🙏

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

①4歳前
 2歳になった頃からずーーっとやっては失敗、声かけても行ってくれない、座ってくれない、シール作戦も効かず、テレビの前でオマルに座らせ続けるのもうまくいかず、、、諦めて自分ておしっこ出そうと言い始めるまで放っておきました。
②3日
 一度もお漏らしもありません。オムツに戻ったこともありません。
③まだ冬なので、一応オムツつけてますが、オムツ濡れてません。夜中も起きておしっこしたいと言ってきます。
④自分でトイレ行くと言ってくるので、連れて行きます。大人のトイレでふつうに自分の腕で体支えて出してます。

• ままり

ままり

2歳なのでそろそろ…と思ったんですが、やっぱりうまくいかない子もいますよね💦
    でも3日でおむつはずれたのすごいです!

• 2月21日