※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが発語ゼロで心配していますが、指差しや表情で意思を伝えています。穏やかで妹にも興味を示しますが、反応が少ないことが気になります。子どもを信じて見守りたいです。

2歳半、発語ゼロです。

いま言葉を溜め込んでると信じたいですが
心が折れてしまいそうです。
何を伝えたいか分からないということはなく
言葉は出なくとも指差しや表情、目線、あ!などで
伝えてくれます。
癇癪持ちというわけでもなく穏やかで活発です。
人に無関心でもなく7ヶ月になる妹にも興味を示し、
お世話もしてくれます。
ただ生まれた月が近い子と比べるとすこし幼さを感じることがあります。
質問の受け答えをする様子があまりないことが1番気になります。
例えば電車きたよー!と言えばそちらを見てきゃー!と言ったりバイバイしたりしますが
天気がいいね〜!と言ってもそうだね〜!といった反応はしないです。

心配で気持ちを落ち着かせたく書いています。
息子を信じゆっくり見守っていきたいです。

コメント

ママリ

療育なども視野に入れた方がいいと思いますが相談されたりしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に発達外来には通っていますが今は様子見と言われています。
    市の方にも相談はしていて今は電話で
    様子を聞くという感じです😂

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

2歳半でしたらそろそろ早めに動いた方がいいこともあると思いますよ!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやめに動いてみようと思います!

• 2月20日
はじめてのママリ

言葉が出ていなくてもこちらの言葉を理解してるようであればまだ様子を見ても良いかもしれませんが、するのであれば療育も早く進めた方がいいと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの言っていることは全部とは言えませんが分かってると思います。
    ただ療育にはやく通わせたい思いもあります😂

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

上の子療育3歳すぎてから通い始めましたがもっと早く通わせてあげればよかったと後悔してます!!

一度相談に行ってから決めるでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育も考えていると病院と市の方にも相談はしていて今は様子見と言われています😂
    このまま様子見でもいいのかなという思いが強いです。
    療育に通われてその後、いかがでしたか?

• 2月20日
ママリ

どこかに相談は既にされてますか?
言葉の理解や意思疎通があれば様子見と言われることは多いと思いますが2歳半であればそろそろ療育など動き出してもいい頃かもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来のある病院と市の方には相談していて定期的に受診で様子見と言われています。
    次の診察のときに療育のことも相談してみようかと思います!

• 2月20日

発語0であれば療育を視野に入れてもいい時期かもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来に通っているので療育について再度相談してみようと思います。

• 2月20日
ママリ

うちもあんまり喋らなくて、周りにも指摘されることがストレスで、保健センターに相談もしましたが、男の子は発達遅めなので3歳までは様子見になるところが多いようです😵‍💫

あとは、結構1人目の男の子、話すの遅かったって人が周りにすごく多くて、そういう人の話を聞くと、4歳まで喋らなかったという人もいました。
(その子はもうすでに成人していて、普通に教師として働いてますが当時は療育も、情報がなく、田舎だったのもあり、自然に喋るのを待ったそうです)

発語以外で心配になる箇所がなければ待ってもいいのかなぁと、、、
喋れない人見たことないので、絶対いつか喋ります🥹💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなのですね🥲
    私も3歳まで様子を見ましょうと言われています。

そういったお話を聞けると今このソワソワした気持ちも軽くなります🥲

いつか喋れる日がちゃんと来ることを忘れずに前向きに関わっていきたいです!!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

息子もそんな感じで、精神面の発達の遅れがあります😀
うちの自治体は医師の意見書なども不要で、療育に通うための通所受給者証を発行してくれるので、これから通わせるべく今療育の見学に行っています🫡
なのでママリさんのお住まいの自治体はどうか、一度調べて見てもいいかもです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて調べてみようと思います!
    ためになる情報ありがとうございます😭

• 2月20日
ママリ🔰

発語ゆっくり2歳半です!
うちの自治体は意見書で受給者証に行けるので2歳になるちょい前から療育に行ってます🥹

理解があれば発語も増えるよと言われてましたがいつか喋るかもしれないのはわかるが今心配!今しんどい!信じてるけど何かしたい!と思って手続きして通いだしました😂今もご相談先はあるのかなと思いますが療育の先生方も聞いてくれるのでまず私のメンタルによかったです。通いだしてしばらくして発語も増えました。

市や病院とも繋がってらっしゃるとのことなのでもっと行かせろぐらいのアピールしてみてもいいのかもしれません。うちはガッツリ様子見系自治体で一歳半検診で発語がかろうじて2個でしたがスルーされそうになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見の状態でずっと不安を抱えているよりもっと自分から療育へ行きたいアピールをしてみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 2月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

様子見してくれるのはありがたいですがずーっと様子見ってしんどいですよね😭
    ガンガンアピールしてみるのがいいと思います!

療育も行きだしたからすぐ増えるって訳ではないのですが2歳前から行って、2歳2ヶ月ごろに単語が増えました🥹

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日こそ話すかな?と期待してしまって😭
    ありがとうございます!
    前向きに動いてみようと思います💪🏻

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子ももうすぐ2歳半で発語10個ほど
指差しでの要求や表情目線もあります。
はーい!で手をあげたり開けて欲しい時
開けてといいジェスチャーもします。
言葉の理解や指示もある程度通ります。
癇癪もなく特に困りごとはありませんが
やっぱり発語の少なさが気になり
2歳なったころから療育に繋げてもらい
(週1、2時間)それだと足らないと思い
4月から専門の園に通う予定です🥲

市に相談、検診行っても様子見と言われますが、私も1歳代で通いたい事を伝えると何かしら紹介してくれました。通いたくても定員オーバーになると受け入れしてくれないのでなるべく早くに動いた方がいいのかなぁと思います。4月で入れ替わりもあるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院や市の方に療育について相談してみようと思います!
    様子見でいいのかなと思うだけで動けずにいたのでお話が聞けてよかったです😭
    はやめに動いてみます!
    ありがとうございました!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳2歳半で期待してたけど
    大きく変わらず様子見って
    私が一番しんどかったので🥲

市に相談し検診などの様子から受給証を
    発行してくれたりするので通う範囲も
    広がると思います!お互い頑張りましょう😭

• 2月22日
ママリ

発語がゆっくりで療育に向けて動いている途中です。

発語以外はどんな感じですか?
○○はどれ?の応答の指差しや、○○持ってきてで指示した物を持ってきてくれる、ママは?と聞くとお母さんの方を見るか指差ししてくれるか…など。
言葉の理解があるので様子見で大丈夫はこれらができてる場合が多いみたいです。

お子さんは人に興味があり共有したいという気持ちがあるので、療育で人と触れ合いながら発語を伸ばすのがいいんじゃないかな?と思いました。
自治体にもよりますが、療育の手続きは長くて半年近くかかる事もあります。
私の場合はすでに3ヶ月くらいかかってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指差しに入るかは分かりませんがバナナ食べるひと〜?などと質問をすると
    バナナがある場所へ行って指差しをします!
    絵本の種類を言うとその絵本を持ってきてくれます!
    ですが絵本以外だと持ってきてくれないです😭
    ママどこ〜?と言って指を指して教えてくれるというのはしないです😭
    ですが保育園の先生からは私が送ったあとに「まあ〜!」とママらしき言葉は発していると聞きました!

分かっている瞬間と分かってないのかなという瞬間がやっぱりあります。

病院の方とも療育について相談して
    できるだけはやく動けるようにしたいです😭

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

応答の指差しが1歳半〜2歳前半くらいが目安みたいです。
    次にこれは何?で答えられるようになり→座るものは?食べる時に使うものは?など概念について理解できているかに変わってきます。
    これは3歳児検診で聞かれるそうです。
    概念の質問については幼稚園の面接や言語聴覚士さんにも確認されました💦
    娘はまだ答えられなかったです。

お子さんのできることをちゃんと見ていて、成長を見守っていきたいというママリさんは素晴らしいと思います。
    不安だと思いますが頑張りましょうね☺️

• 3月2日