※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半、発語ゼロです。いま言葉を溜め込んでると信じたいですが心が折れ…

2歳半、発語ゼロです。

いま言葉を溜め込んでると信じたいですが
心が折れてしまいそうです。
何を伝えたいか分からないということはなく
言葉は出なくとも指差しや表情、目線、あ!などで
伝えてくれます。
癇癪持ちというわけでもなく穏やかで活発です。
人に無関心でもなく7ヶ月になる妹にも興味を示し、
お世話もしてくれます。
ただ生まれた月が近い子と比べるとすこし幼さを感じることがあります。
質問の受け答えをする様子があまりないことが1番気になります。
例えば電車きたよー!と言えばそちらを見てきゃー!と言ったりバイバイしたりしますが
天気がいいね〜!と言ってもそうだね〜!といった反応はしないです。

心配で気持ちを落ち着かせたく書いています。
息子を信じゆっくり見守っていきたいです。

コメント

ママリ

療育なども視野に入れた方がいいと思いますが相談されたりしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に発達外来には通っていますが今は様子見と言われています。
    市の方にも相談はしていて今は電話で
    様子を聞くという感じです😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2歳半でしたらそろそろ早めに動いた方がいいこともあると思いますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやめに動いてみようと思います!

• 37分前
はじめてのママリ

言葉が出ていなくてもこちらの言葉を理解してるようであればまだ様子を見ても良いかもしれませんが、するのであれば療育も早く進めた方がいいと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの言っていることは全部とは言えませんが分かってると思います。
    ただ療育にはやく通わせたい思いもあります😂

• 57分前
はじめてのママリ🔰

上の子療育3歳すぎてから通い始めましたがもっと早く通わせてあげればよかったと後悔してます!!

一度相談に行ってから決めるでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育も考えていると病院と市の方にも相談はしていて今は様子見と言われています😂
    このまま様子見でもいいのかなという思いが強いです。
    療育に通われてその後、いかがでしたか?

• 56分前
ママリ

どこかに相談は既にされてますか?
言葉の理解や意思疎通があれば様子見と言われることは多いと思いますが2歳半であればそろそろ療育など動き出してもいい頃かもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来のある病院と市の方には相談していて定期的に受診で様子見と言われています。
    次の診察のときに療育のことも相談してみようかと思います!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

発語0であれば療育を視野に入れてもいい時期かもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来に通っているので療育について再度相談してみようと思います。

• 46分前
ママリ

うちもあんまり喋らなくて、周りにも指摘されることがストレスで、保健センターに相談もしましたが、男の子は発達遅めなので3歳までは様子見になるところが多いようです😵‍💫

あとは、結構1人目の男の子、話すの遅かったって人が周りにすごく多くて、そういう人の話を聞くと、4歳まで喋らなかったという人もいました。
(その子はもうすでに成人していて、普通に教師として働いてますが当時は療育も、情報がなく、田舎だったのもあり、自然に喋るのを待ったそうです)

発語以外で心配になる箇所がなければ待ってもいいのかなぁと、、、
喋れない人見たことないので、絶対いつか喋ります🥹💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなのですね🥲
    私も3歳まで様子を見ましょうと言われています。

そういったお話を聞けると今このソワソワした気持ちも軽くなります🥲

いつか喋れる日がちゃんと来ることを忘れずに前向きに関わっていきたいです!!

• 41分前
はじめてのママリ🔰

息子もそんな感じで、精神面の発達の遅れがあります😀
うちの自治体は医師の意見書なども不要で、療育に通うための通所受給者証を発行してくれるので、これから通わせるべく今療育の見学に行っています🫡
なのでママリさんのお住まいの自治体はどうか、一度調べて見てもいいかもです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて調べてみようと思います!
    ためになる情報ありがとうございます😭

• 39分前