※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【生後9ヶ月、運動発達が遅れていて心配です】生後9ヶ月(修正8ヶ月)の息…

【生後9ヶ月、運動発達が遅れていて心配です】

生後9ヶ月(修正8ヶ月)の息子の粗大運動が遅れており、
この時期の運動発達は個人差が大きいというのは頭ではわかっていても心配になってきました。

・首すわりと寝返りは3ヶ月末頃で普通〜やや早め
・ひとり座りはできませんが、座らせれば両手でおもちゃで遊んだりできます。たぶん腰は座ってる?
・現在できること→ずりばい(回転+後退)
・現在できないこと→ずりばい(前進)、ハイハイ、つかまり立ち、ひとり座り等

今月に入ってから急にプランクやよつんばい姿勢になるようにはなりましたが未だ前進はせず、
寝返りし始めから半年近く大きな進捗もないため、
「この子はほんとうに前進したり立ったりするようになるのか…?」と疑問になってきました😂
9ヶ月以降にずりばいをはじめたり、すっとばしてハイハイはじめたよ〜という方いらっしゃいますか?
SNS見てるとここまで遅い子も少なくて焦ってしまい……よくないとはわかってるんですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

なります!大丈夫!
うちも2人1ヶ月早く生まれた子たちいますが
上は1歳4ヶ月で歩き始めました
児童館に行って周りの自分と同じくらいの子が歩いてるの目の当たりにしてです
ハイハイ一週間して歩き始めました
下はもう少し早く1歳2ヶ月で歩き始めました、こっちはハイハイ2ヶ月くらいしてましたかね

はすお

私1人目の時は知らなかったのですが…ずり這いの前進とかってフォローしてあげた方が良いみたいですね。

うつ伏せしてる時に、足をママが押してあげたりして「キックしたら前に進めるんだ!」って気づかせてあげるみたいなやつです。足をバタバタさせてる時に地面に付けてキック出来るようフォローしてあげるのも良いそうです。
知っていたらごめんなさい。
下の子にやったらすぐ動けるようになりました。
1人座りの訓練みたいなのも赤ちゃん体操の本に載ってたりしますよね。座らせたまま、おもちゃを上下させたりして体幹鍛えさせるみたいなの。

はじめてのママリ

息子は9ヶ月の頃、お座りもずり這いも  できませんでしたよ😂10ヶ月すぎてからお座り、ずり這いを始め、1歳ごろからハイハイとつかまり立ち、そこから5ヶ月ひたすらハイハイを続け1歳5ヶ月で歩きました🙌🏻現在4歳ですが何の問題もないですし、焦ったり心配する必要はないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

修正でも全然遅くないです!

うちの子それ以上遅かったです💦
6ヶ月首座り、8ヶ月ぐらい?寝返り、ハイハイ11ヶ月あたりでした🤔
お座りまだ9ヶ月できてなかったです。座らせても倒れてました!

SNSはだいたい出来ることしか載せないので早く感じるだと思います🤔!

ぽん

6ヶ月後半でやっと寝返りをする気になって、8ヶ月頃に仰向けでずりずりし始めて、ちゃんとはいはいが出来るようになったのは10ヶ月後半でした😉つかまり立ちも同じ頃。
1人歩きが出来るようになったのは1歳3ヶ月後半です。
娘はやる気がないタイプで、主さんと同じく本当にハイハイするのか?歩けるのか?って思いました、が、まぁ動かないなら楽でいいや(笑)って感じでした。
むしろ、ゆっくり長くのタイプなので1人歩きが安定するのがあっという間でした!