※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

元シングルさんいますか?小学生の子を持つシングルです。近々再婚する予…

元シングルさんいますか?
小学生の子を持つシングルです。近々再婚する予定です。
学区内で家を探していましたが見つからず、隣の学区に家を買いました。
子どもは転校です。

転校は嫌だけど仕方ないと受け入れてくれましたが、苗字が変わることを嫌がっています。

再婚相手は私と子どもの苗字になることを拒否しています。
子どもが嫌なら事実婚でも良いかなと思うようになりました。

事実婚で何か不都合ってあるのでしょうか?
ちなみに第二子は考えていません。
子どもと再婚相手の関係は良好で、彼もバツイチです。
一通り調べたのですが、何かあった時に同意書にサインできないとか病室に入れてもらえないとかそのくらいでしょうか?
相続については遺言書を書いてもらう予定です。

友人には、小学生の子どもがいる30代のシンママと再婚してくれる人なんてそうはいないよ!
もったいないから籍入れなよ。と言われています。

事実婚を選択された方いますか?
お子さんが小学生以上で再婚された方、どうされていますか?
苗字の壁が思ったよりも高いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元シングルで元旦那と再婚しました。
正直事実婚の間苗字が違うてだけでいろいろと面倒でした😭なにかしらの手続き全部に住民票や戸籍謄本が必要だったり…生命保険とかも保険金受取人にできないし…🫢笑
面倒くさがりな私には大変でした。笑

M

去年再婚しました!
息子も苗字が変わることをとても嫌がっていて事実婚にするか迷いましたが、第二子を授かった事もあり籍を入れる事にしました。

息子だけ養子縁組を組まず、苗字を変えないという選択肢もありましたが、やはり1人だけ苗字が違くなる事は避けたいのと、主人に何かあった時の相続や私に何かあった時の家族関係(病院など)や、保険関係その他諸々が面倒になるというのも引っかかりました。

息子には今年度いっぱいは学校では今の苗字のままで、進級して4月から苗字を変える事での承諾を得ました。

本人も最初は凄く嫌がっていて、周りの人にいじられたらどうしようなど考えていましたが家族で過ごす時間が増えてしっかりと気持ち的にも納得がいったのか今では全く気にせず、むしろ自分の名前を名乗る時も自ら新しい苗字で名乗ってます!