旦那と話するのがしんどいです。もともと、子供は2人希望で、今はまだ1…
旦那と話するのがしんどいです。
もともと、子供は2人希望で、今はまだ1人しかいません。
私も旦那も親は頼れないので、1人目の出産のときも里帰りせずで、自治体の産後ケアを使ったり、旦那が育休4週間取ったりで乗りこえました。
ただ、思っていたよりも育児は大変で、私も旦那もよく体調を壊していました。
最近になってようやく落ち着いてきました。
大変だったけど、やっぱり2人目は欲しくて、6月ぐらいに引っ越しがあるので、それが終わってから妊活と思っています。
が、旦那は2人目のことは消極的みたいです。
事あるごとに2人目は無理と言ってきます。
子供が離乳食食べなかったり、イヤイヤ期で癇癪起こしたりすると2人目は無理と言います。
(ほとんどワンオペなので、基本私が対応してます)
テレワークも集中できない、自分の時間が取れない、睡眠時間が削られる、休みの日でも休めない、ホルモンバランスのせいか私の機嫌が悪くなるのも、2人目生まれて耐えられるか自信がないらしいです。
何かあるたびに2人目無理と言ってくるので、正直しんどいです。
そのことは伝えてますが、それでも言ってきます。
2人目生まれたらこうしようとか、そう言ったことは言わず、無理しか言いません。
私も2人目は欲しいですが、そんなに無理無理言われると、もう2人目は諦めたほうがいいのかなと、涙が出てくるようになりました。
もう旦那と話すのがしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ
二人目を産み育てるからには旦那さんの協力は必須のようなので、どうしてもほしいなら旦那さんが納得できるような案を出して行動するしかないのではないでしょうか?
もし妊娠中にトラブルがあったら旦那さんはお仕事しながら一人で娘さんの世話もしなければいけないわけで…。
例えば今のお子さんと年齢を離すとか、交代で休みが取れるように家事育児の仕方を見直すとか、ママリさんが精神的に安定するためにどう行動するかとか。
うちは旦那が2人目ほしくてわたしが無理派だったので、具体的な案を出して行動してくれないと無理としか言えないです😢
はじめてのママリ🔰
少し時間を置かれてみては?🥹2歳、1番とは言わないですが大変な時期だと思います。私には尊敬しかないですが、イヤイヤ期に妊娠中だったり2人目育ててる方すごすぎると思ってます💦あとご主人の協力は必須かなぁと。仮に重度の悪阻や切迫になった場合家事育児仕事全部やるのはご主人になるので、今の状態のご主人には無理かなと。頼れる人もいないなら尚更現実的ではないです💧
うちはほぼ4歳差なのですが、とても楽でしたよ!4歳差だと妊娠する頃にはイヤイヤ期も終わってトイトレも終わって自分のことも結構できるようになっています😊産後も4歳ですからお手伝いしてくれるほどです!
自分の希望も大事ですが、ご主人がそれだけ後ろ向きなら一度2人目の話は時間を置いてみては?お子さんがもう少し成長して手がかからなくなったらご主人の見方も変わるかなぁと思います🤔
はじめてのママリ
私は旦那さんの立場になってます😓
パートですが仕事しながら家事育児を平日フルワンオペでやってて、
どのタイミングでも癇癪は起こされ、イヤイヤもされ毎日参ってます🥲
なので私も主さんの旦那さんのように「2人目は無理やな~」って口にしてしまいます。
私も欲しい気持ちはありますが、今産まれても精神的に参って喧嘩が耐えなくなったりストレスが溜まったりで余裕が無くなり子供にも悪影響になると思ったので息子が6歳になってから妊活しようかなと思ってます。
子供は両方が了承してから作った方がいいと思います😓
はじめてのママリ🔰
うちも2人目の壁ありました、幾ら夫に話しても無理無理言われて。
私はですが夫に幾ら話しても平行線だなと思い喧嘩が増える一方で。
2人目を産んだ時の夫のメリットとデメリット、デメリットはどうカバーするかを資料にしました、一目で分かるように。
要は私が負担増えますよってのをデータ化した感じですね。夫はそこまで負担無いですよの。
それを見たらじゃあ2人目行こうかになりました。
たとえばウチの夫の仕事は肉体労働で激務+勤務形態が不規則。
始発で行く日や日によっては夜勤や徹夜続勤もあり寝ないと駄目な人で。
なので例えばですが2人目産んだら
(夫の負担面)
◎日中は外に行き家に居ない様にする
◎夫の睡眠に関しては寝室を別室にして私はワンオペOK
◎夫が夜勤明けの休日は昼過ぎまで寝てOK(私が子供達を出かけさせるから休日)
(金銭面)
◎児童手当の受給額を算出
◎3学年差なら制服を買い直さなくてOK(同性ならそのままお下がりで異性ならスカートを買い直しのみ)
◎2人目からの区の特典を箇条書き
◎2人目からは慣らし保育代が無料
◎2人目関係なく3歳の翌月からは満3歳児クラス保育料無料
◎2人目関係なく私が住んでいる区は給食費無料
→2人目そんなにお金掛からない収入に対しての支出額が
◎歳が近いとお下がり回せる
(体力面)
◎満3歳児クラスに入れたら日中夫は寝られる/自分の時間確保出来る
◎2歳差2人居たら兄妹2人で遊んでくれるから親が遊び相手にならなくて良い
等々。
データ化してプレゼンすると話が入りやすいかなと。
ちなみに夫にプレゼンして1回目でじゃあ2人目行こうかになりましたね☺️
私はワンオペ嫌いじゃないんで誰かに干渉される方が嫌で。苦じゃないですね。
コメント