※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

新一年生の学校説明会でPTAが任意団体になったことや、入退会の自由について疑問があります。以前はお金の支払いが必要な記載がなかったので、退会を考えています。

新一年生になる子達の学校説明会では"PTAは任意の団体で入退会は自由です。"に変わってるー。でもお金は払わなきゃないらしいけど。
今一年生の娘たちの説明会のときはそんな記述なかったぞぉ。。8年度は引き受けたから9年度以降はお金は払うから退会したい笑

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよー😊うちは非加入ですが今のところ何も困っていません🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    我が子の時から非加入にしてほしかったです笑 なんで今年ならなんだよーって😂
    困りませんよね。仕事もしてPTAもしてってそっちが大変です😮‍💨

• 2月22日
美桜

私は息子が小3の時にPTA退会しました。まだまだPTAありありな学校なので退会者はほとんどいないかと思います。
退会しましたが、特に何も困ってません☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    今度二年生で役員するので三年生なる時は退会したいです私も😮‍💨その、退会手続きって年に一度にアンケート?ありますよね。その時に退会しますって言った感じですかね?学校によって様々ですが🤔

• 2月22日
  • 美桜

美桜

うちは色々とあり、考えた末に退会への道を選択しました。うちの学校はそんなお優しいアンケートないです😂PTA入ってるのが当たり前な感じですね…
    私は学校側に相談して退会するまでになった感じなので、色々と大変でした😢

• 2月22日