※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とことこハム太郎
ココロ・悩み

里帰りしたくない理由や悩みについて相談中です。

里帰りしたくないっておもう私は
そんなに頭おかしいのかなあ…
旦那と離れるの寂しいし娘がパパに会えない
なんて可哀想だなって思うから
子連れ入院視野に考えてるのに……
何がそんなにおかしいんだろう。
母の相手するのはストレスだし疲れる。

コメント

あはらやまな

全然おかしくないと思います!
私も実家近くので産婦人科がすぐ近くにないという理由もありましたが、
旦那と離れるの寂しいし、旦那が子供に毎日会えないのもかわいそうだと思い、里帰りせず自宅近くで出産しました🌟

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

お返事ありがとうございます。

うちは実家と我が家が電車とバスで約2時間かかるので里帰りするとなると後半の里帰り先での検診は子供連れてくの辛いし実家にいてもリビングにしか居場所がないのでゆっくりできない…

でも、予定日の一週間前くらいまで主人は出張の可能性が大で…なんとも言えないんですよね…

できることなら帰りたくない…て今も決めれずです…勇気が出ればいいんですが😭

• 7月3日
ガングロたまごちゃん

私も2人目は里帰りしませんでした!
する予定でしたが旦那に
せんでいいじゃんと言われたので( 笑 )
とことこハム太郎さんがストレス
たまらない方にいる方がいいと思います😊

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

お返事ありがとうございます!!
    里帰りせずで上の子は入院中と退院後の日中どうされてましたか??

うちは予定日の一週間前くらいまで主人が出張の可能性が大で結構帰らないのもか掛けかな…と…

幸い今の病院が子連れ入院可能なんですが結構お金がかかることともし出張中に生まれたら…と考えるとなかなか勇気が出ません…

私はできることなら帰りたくないけど帰らないで1人でやる!と決める勇気もなく…

• 7月3日
  • ガングロたまごちゃん

ガングロたまごちゃん

入院中は1日旦那で3日は
    実家にお泊まりさせてました!
    退院した日から上の子も
    家にいさせてました^^*

うちは仕事とかはなかったですが
    遊びに出てたし家のことも
    してくれるわけでもなかったので
    とくにいなくてもでした( 笑 )
    お金高くつくのも悩みますよね。
    あとはとことこハム太郎さんが
    旦那さんが出張になった場合
    お風呂とかも1人で出来るか
    どうかですよね(T_T)

• 7月3日
はあち

母の相手なんかしてる余裕ないのにグチグチ言われたら、子どもの前でもキレかかっちゃうと思います(笑)
初産でしたが、里帰りも手伝いも拒否しました!ちょっとわめいてましたけど知りません(  ̄ω  ̄ )
おかげで心穏やかに過ごせたと思ってます!

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

お返事ありがとうございます!
    そう!!そうなんです!!!
    上の子の時も揉めに揉めて散々泣きながら言い合いもして元々母と性格が合わない…というか少し難ありな母で…兄弟誰も寄り付かないんですが末っ子の私だけどうもまだ過保護というか…

ほっといてほしいと言っているのに
    全身全霊をかけてお節介を焼く母…

2人目で上の子のこともあるので自分でできる!!と言い切れないけど母を頼りたくない…という気持ちが強くて…
    私が勇気を出さなきゃいけないんですよね😭

• 7月3日
  • はあち

はあち

うちも姉が出産する直前に、揉めにもめていて、気分屋の母が「手伝いなんかぜっったい行かない!」と出産一週間前とかに喚き始めたのを見ていたので、断固拒否しました(笑)
    ちなみにあたしも末っ子で、今連絡とれるのがあたししかいないので、電話じゃんじゃんかけてきます^^;半分は拒否してますが!
    大丈夫ですよ( ´ω` )/母に頼るなら、旦那をパシる方が絶対気持ちも楽です!協力してもらいましょう(><)♡

• 7月3日
A

私もしませんよ(´º∀º`)
お母さんからはもう嫁いだんだし
そちらにおまかせしなさいって言われたのと初めてだからこそ旦那が近くにいてほしいって思いましたp(*^-^*)q

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

そんなお母さんが良かったです😔😔

難ありな母で私がほっといてと言えば
    いうほどお節介を焼いて来る感じで…

うちは旦那も出張が多くて予定日の一週間前はいないかもしれないとのことで…

でも帰っても休まる場所はないんですよ…

• 7月3日
ふーさん

全然おかしくないと思いますよ‼
私は今回3人目の出産で、自宅から車で1時間ほど、実家までは徒歩5分の病院で出産しますが、退院した日にそのまま里帰りせず自宅に帰る予定です。上の子の学校もあるし実家では休めないので(笑)

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

お返事ありがとうございます!
    上の子がいるとそうですよね😵😵
    入院中はどなたがお子様の面倒を見るんですか😔?

私は実家と我が家が高速使っても1時間半はかかる上、母が仕事をまだしていて出産となれば有給を取ると張り切ってるんです…
    でも、両親ともに車には乗れないし電車とバスで2時間…

旦那も出張が多くて予定日の一週間前はほぼ出張でいないだろうとのことで決めきれず…

でも帰りたくなくて…😵

私も帰れない理由が欲しいです😭

• 7月3日
  • ふーさん

ふーさん

入院中は母に見てもらうか、一緒に入院するか…一番上の子は学校もあるのでうまく旦那と考えるつもりです♪

• 7月5日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

そうですよね…
    私も38週までは旦那がいないかもしれない可能性はあるもののそのあとは休めると思うとの事で、これは里帰りしない方向で考えてもいいかな…万が一は子連れ入院!と決心しました。

産後は旦那も帰りが早いと思うのでなんとかなるのかな…と。

ここで皆さんにお話聞いてもらえてやっと決心できてほっとしました。本当にありがとうございます!!

• 7月5日
ユカ

旦那さんが出張が予定日寸前だったら、お母さんにこちらに来てもらうって手はないのですか?

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

お返事ありがとうございます。

母はまだ仕事をしていて産まれるとなれば有給を取ると言ってますがそれ以外ではこれません。
    産まれるとなってから来てもらうのも手なんですが娘の人見知りがどうなっているか…入院中母と娘で我が家で過ごすというのは方向音痴の母にはかなり厳しいと思います。
    ただでさえ田舎から都内に出て来ることになるので、、

• 7月3日
ママ

子連れ入院予定です♪主人と息子と一緒にいたいです!体力勝負にはなると思いますが、精神的には一緒にいた方が楽です(*´ω`*)

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

同じ方いらっしゃいましたか😭😭

入院中病室でお子さんを見るということですかね😭?
    不安などないですか?😵😵
    退院後上のお子さんはお家で遊んでもらう感じですか?
    質問ばかりすみません😭

あと私の病院と里帰り先と入院費が20万くらい変わるのですがお金よりも精神面取られますか?😔

• 7月3日
  • ママ

ママ

病室で子どもみて、もし主人の休みと被る日があれば、その日は外で遊んでもらいます。
    退院後も平日は家で遊んでもらって、休日は主人に外で遊んでもらいます。
    不安はないです!なるようにしかならないし、なんとかなる精神で切り抜けます(^w^)
    子連れ入院は特別室でお金はどうしてもかかります。それでも私は一緒が良いです!
    里帰りなんて想像しただけで発狂します((((;゜Д゜)))

• 7月3日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

お返事遅れてすみません!

上の子がもう少し大きくて言葉が通じる頃なら預けるのもありかなとは思うんですが私も今回は里帰りしない方向で行こうかな…と気持ちが固まってきました!

なんだか予定日通りならパパと離れずに済むのに無理に話してしまうのがどうしても心苦しい…
    入院中は母や父に頼んで日中娘を外に連れてってもらえるようにして私も頑張ろうかなと思えました!!

うちの病院特別室とかではなくて完全個室でそこに連れてきていいて感じで元の値段がすごく高かったです😅おそるべし都内!と思いました😂

旦那に帰りたくない気持ちを伝えたらお金かかってでも好きな方にしたらいい、いくらでも仕事じゃない限りは手伝うと言ってくれたので甘えようと思います😌

勇気をくださってありがとうございます!

• 7月5日
  • ママ

ママ

命かけて産むんですから、ベストな状態でうみたいですよね(^^)ストレス完全に0は難しいかもしれませんが、できるだけ軽減させて、お互い良い出産、入院生活が送れるといいですね(*^^*)

• 7月5日
ゆいはは

うちの母も2人目も当然里帰りするだろうと思ってたようで、里帰りはしないと伝えたら面喰らった顔してました
上の子の幼稚園もあるし、何より私が旦那から離れたくなく、あとは母と長く生活してるとストレス溜まるので、今回はしたくなく、、
その後やっぱり里帰りする事にしましたが(上の子を産んだ病院で産みたくなってしまって)母と会うのはすごく難です
今回は上の子がいるし、弟もいるし私ばかりに来ないだろうと思ってますが、、

• とことこハム太郎

とことこハム太郎

うちもは?何言ってるの?出産は色々あるんだから帰ってきなさいの一点張りで…
    うちも母との生活はストレスがすごすぎて…少し統合失調症の気があるので余計…
    何より1人目の時に母の発言で産後鬱になり精神的に辛い半年間を過ごしたので今回は自分のペースでやりたい!という気持ちが強かったです。

上の子が幼稚園とかになると手を借りなければならなかったり、病院の合う合わないはありますよね…

私は夫と話し合った結果、私がストレスに悩まされないようにしたらいいと言ってくれたのでちょっと勇気はいりますが里帰りしない方向で行こうと思います!

相談に乗ってくださってありがとうございました!!

• 7月5日