※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉スペクトラムの小学生のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?お…

自閉スペクトラムの小学生のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
お子さんは友達や周りに対しての優しさとか気遣いとかが欠けていると思いますか?
なんでそんなことできる?相手がどんな気持ちになると思ってるの?そんなことばかりです。
当然友達もいず1人です

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
境界知能・ASDの子がいます。
・なんでもかんでも口に出す
・無駄に正義感が強い
・融通がきかない
人間関係が難しいだろうなぁと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なんでもかんでも口に出すのは本当にどうにかしなければですよね…
    うちもそうです
    友達はいますか?

• 1時間前
ma

息子が自閉スペクトラム症とADHDあります
優しさ気遣いはかけてると思ってますが、謎に愛嬌が良いのでお友達は多いです🤔
理屈っぽくて掃除サボる息子にイライラしないのか…不思議に思いますが😂一緒にやるよーとニコニコしながらお友達に連れてかれてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しさ気遣いがかけてる部分で言うと、例えばどんな状況で感じますか?

• 1時間前
ままた

療育で働いています。
確かに、定型発達の子たちよりは欠けていると思います。

でも、本人達は目に見えない物の認知が難しいので、優しさ、思いやり、相手の気持ち…など察するのができないと思います。おもちゃを蹴る→嫌な思いをする子がいる。と私たちは考えますが、
ADHDの子たちは、おもちゃがある→蹴ってみよう!で終わってしまいます。なので、本人も悪気はないので…難しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり欠ける傾向ですよね…
    それをどうにかすることは可能なんでしょうか?
    このままだと恩を仇で返すようなことばかりで、人の気持ちを傷つけてばかりです。

• 1時間前
  • ままた

ままた

どうにかする…のは難しいと思います。
    でもそれは、特性な部分もあるし、これから経験してく事の多さによっても変わる事だと思います。「なんでそう言っちゃったの?」「どうしてこう言ったの?」など、本人に間違ってる事を自覚させるようにしていますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その都度こちらから指摘し気づかせることが大切なのですね😔
    理解できないことばかりでこっちの頭がおかしくなりそうです。

• 15分前