※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

2Eやギフテッドの判断基準について知りたいです。発達障害の息子がいて、知能テストの結果が気になります。才能を活かす方法やフォローについてアドバイスがあれば教えてください。

2Eとかギフテッドってどんな風に判断するんですかね?

発達障害の息子がいます
FSIQは127
言語理解は155ありますが、処理速度が78です
正直頭の良さは感じてません😅
漢字も書きは苦手だし、計算嫌いだし、先生曰く成績は悪くないようですが…。
ただ好きなことなら知識無限大です…ほぼ仮面ライダーのことですが笑
元素は好きでなんか半減期とかは覚えてました
母はクリプトンまでしかしらないので、オガネソンまでYouTubeで覚えてきたんだと思います
そこは凄いとはおもってます

130からギフテッドと言いますが、ギリギリ下?でも一般知能能力は144あるので、ただでさえ発達障害で生きづらい中、どうフォローしていくか…または才能を活かすことが出来るのか…高卒夫婦には難しく🥹

同じ悩みを抱えてる方や、ギフテッドや2Eについて詳しい方がいらっしゃったら、どんな道やフォローの方法があるのか、おすすめの本とか何でも良いので、聞いてみたいと思い質問させていただきました
よろしくお願いいたします🙇

コメント