※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学男児が帰り道で悪口や暴力を受けています。先生に報告しつつ、子どもへの対処法を教えてください。

小学先男児です。近所にすむ隣のクラスの男児が帰り道にいつも悪口いってきたり蹴ってきたりするそうです。で、うちの子も蹴り返してしまったみたいです。先生には報告する、距離をあける、相手にはしないと話はしてたんですが、同じ帰り道になり追いかけてくるみたいです。やられっぱなしもなめられるし、やり返したら悪化してるし、どうしたらいいんでしょうか?先生には伝える前提で、そういう余計なことしてくる子への対処方法、こどもへの声掛けお願いします。

コメント

ままり

うちの子もそうでした。
1年から3年まで続きました。
後ろからランドセルを蹴られて大コケして帰ってきました。
相手の親に話しても「男の子だからねぇ。やられたらやり返せば良いのに。家ではもっと酷いよ〜。」
だそうで、話になりませんでした。
今はその子より後に学校を出て、年上の子達と帰ってきています😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年間も。辛かったですね🥲相手の親もやっぱりおかしいですよね。ガラが悪くて、たぶん手を出す親だとおもいます。
    その子のためにわざわざ急いで帰ってきたりするので、それも何かちがう気がしてモヤモヤします。

• 2月20日
  • ままり

ままり

まず、先生に伝えて相手の親にも連絡して貰うのも良いと思います。そこで相手の親がどういう態度になるかですよね😥
    うちの場合は、コソッと途中まで迎えに行って揉め始めたらいきなり声かけたりもしていました。
    息子が休んでいた時に他の子が被害に遭ったみたいで、そこのご両親が学校に話に行ったとかもあったみたいです。
    相手の親に対しては、本当に全く話にならない人っているんだなって驚きました。
    だけど、普通な考えが通じないのでマトモに相手したら損だなって思いました😮‍💨

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり親と直接はよくないですよね。まともな親だとは思えません。
    クラス替えの時期でもあるので先生に伝えようと思います。自分のこどもにはその子についてどう話しますか?

• 2月21日
  • ままり

ままり

始めは子供に「同じ事して、あの子と同じようになって欲しくないから口で伝えてみたら?」と言っていました。
    そしたら息子が言い方が悪くて😅「お前!いい加減にしろよ!」と言ったそうで、
    学校から「「お前」と言ったことで相手の親から連絡があったので家でも気を付けさせて下さいね。」とお叱りの電話を頂きました。
    (私は納得しておりませんが😅)
    なので、次にシカトするように伝えました。「クラスみんな仲良くね」と先生は言うけど、お母さんは皆仲良くなんて出来ると思ってないよ。嫌だったら無理して関わらなくていい。食べ物だって皆好き嫌いがあるのと一緒で、苦手な人はどう頑張ってもわかり会えない時もあるよ。お母さんもそうだから。
    と伝えました。

先生にはこんな事がありましたという状況報告だけでもした方がいいと思います。
    なるべくクラスを離すように組んでくれたり、気にかけて見てくれる先生も中にはいました。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おまえって言いたくなりますよね。むしろよく言った🩷わたしも仲良くする必要はないから無視しなさいと教えてます。
    ほんとしつこく絡んでくる子めんどくさいですよね😣

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

低学年なら、「先生と、◯◯(←相手)のママに言うからね!」って脅すだけである程度ビビると思うんですが効かないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がちょっとガラが悪いんです🤢親に言っても気にしない予感がします。育ちが悪そうです😣

• 2月20日
ままり

相手の子に直接注意はしてるんでしょうか?
近所のお友達が同じクラスの子に
ランドセルと靴をゴミ捨て場に捨てられて(その前にも唾を吐きかけられたり、蹴られたり有)
子供同士でなかなか解決できなかったので
被害者の親が加害者の子に直接注意したそうです。
脅しギリギリな感じでかなり恐い言い方して、次やったら絶対許さないからな。と言ったからか、それから1年以上経ちますが何もされてないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の子には直接注意してないです。
    言った言わないで変なふうに相手の親に伝わると余計こじれる気がしてます。被害者面しそうです。むこうの親がガラが悪くちょっと常識的な対応しない予感がします。
    言えたらいいですよね😫

• 2月20日
  • ままり

ままり

相手の親についてはあくまで想像ですよね?
    蹴り返してる事に対して相手の親が文句言って来てるようでもないですし。
    そして、そう感じるなら余計に親を通すと子供に伝わらないと思います。
    我が子を助けるのが最優先なら直接言うのが1番相手の子に伝わります。

言えたら…ではなくて
    言うか言わないかだと思います。
    言えない状況では全くないので。

私なら即注意しに行きます。相手の親とこじれるとか、そんな保身より我が子を守る方が大事です。

• 2月21日