発達障害で不安強くパニックを起こすお子さんをお持ちの方に聞きたいで…
発達障害で不安強くパニックを起こすお子さんをお持ちの方に聞きたいです。
今年4月から小学1年生です。
不安が強く感覚過敏で人が多く集まる場所でのパニックが凄いです。発狂して暴れまくります。今は入学式がどうなるのか恐ろしくてたまりません。親の私の方が行きたくないです。
入学式について学校には相談していますが、そのときそのときで対処しましょうと言われたきりです。
先日の説明会でも同じようにそのときそのときで対応しましょうと言われましだが、結局大癇癪で暴れまくりましたが、特に先生方からなんの対処も対策もなく、私と夫2人でなんとかその場から連れ出したり説得したり、こちらの判断で先に子どもと夫だけ帰宅させるかたちになりました。その後先生からなんの声かけもなく終わり、全く頼りにならないという印象です。
学校にどのように伝えておけば前もって配慮頂けるのでしょうか。それとも幼稚園と違って前もって伝えていても放置されるのが学校は普通ですか?どうせ対策してもらえないなら入学式には遅れて行って最後尾で見るだけとか、会場の外で待機することを勝手に決定事項としてもう伝えたいのですが。どうするのが良いのか分かりません。
- はじめてのママり🔰
コメント
なな
入るのは通常級ですか?支援級ですか??
発達障害があり、今度の入学にあたり面談してきます!
紙に箇条書きで対処の仕方?を書いて渡すつもりです!
苦手なことと、得意なところ、
癇癪起こしたさいの対処?の仕方。
あとはお願いごとも含めます!
先生もどうしたらいいのか分からない部分もあるし、両親もいるので下手に手は出せないと判断したのかと思います😓
息子は通常級に入れるので放置される可能性はあるのは想定してます😭
はじめてのママり🔰
支援級です。
10日後に支援級の先生と面談があるのでサポートブックは渡すつもりです。
それとは別に入学式のときの対処について聞いてみて、具体的な話がなければ説明会でのパニックのことを伝えつつ、予想される状況と対応の仕方を提案してみたいと思います。
コメントありがとうございます。
なな
支援級の先生との面談はこれからなんですね!
支援級なら放置されることはほぼほぼないと思います!!そのための支援級ですし!10人10色という言葉があるような、その子によって変わるので遠慮しないでしっかり伝えられるといいと思いますよ✨
保育園の転園のときに私が伝達を疎かにしてちゃんとしなかったことで大変なことになり、後悔してます😅
良い先生に出会えることを祈ってますね🍀*゜