発達障害のお子さんが入学式でパニックを起こすことに不安を感じています。学校には相談しましたが、具体的な対策がなく困っています。どのように学校に伝えれば配慮してもらえるでしょうか。
発達障害で不安強くパニックを起こすお子さんをお持ちの方に聞きたいです。
今年4月から小学1年生です。
不安が強く感覚過敏で人が多く集まる場所でのパニックが凄いです。発狂して暴れまくります。今は入学式がどうなるのか恐ろしくてたまりません。親の私の方が行きたくないです。
入学式について学校には相談していますが、そのときそのときで対処しましょうと言われたきりです。
先日の説明会でも同じようにそのときそのときで対応しましょうと言われましだが、結局大癇癪で暴れまくりましたが、特に先生方からなんの対処も対策もなく、私と夫2人でなんとかその場から連れ出したり説得したり、こちらの判断で先に子どもと夫だけ帰宅させるかたちになりました。その後先生からなんの声かけもなく終わり、全く頼りにならないという印象です。
学校にどのように伝えておけば前もって配慮頂けるのでしょうか。それとも幼稚園と違って前もって伝えていても放置されるのが学校は普通ですか?どうせ対策してもらえないなら入学式には遅れて行って最後尾で見るだけとか、会場の外で待機することを勝手に決定事項としてもう伝えたいのですが。どうするのが良いのか分かりません。
- はじめてのママり🔰
コメント
なな
入るのは通常級ですか?支援級ですか??
発達障害があり、今度の入学にあたり面談してきます!
紙に箇条書きで対処の仕方?を書いて渡すつもりです!
苦手なことと、得意なところ、
癇癪起こしたさいの対処?の仕方。
あとはお願いごとも含めます!
先生もどうしたらいいのか分からない部分もあるし、両親もいるので下手に手は出せないと判断したのかと思います😓
息子は通常級に入れるので放置される可能性はあるのは想定してます😭
バナナ🔰
情緒級1年生です。
うちは見通しが欲しいタイプなので、入学前の面談時に「入学式の練習はしてもらえますか?」と聞いたらOKだったので入学式前日に1度練習しました。
体育館で自分がどこに座るのか、式の流れを書いた写真付きのプリントを見て式雰囲気を把握することが出来ました。
式当日は担任はどうしても教員の席にいないといけないので何かあってもすぐに対応は難しい(子供付き添えないので)かもしれないと言われたので、じゃあ何かあれば私が動きますがいいですか?と伝えOKもらいました。
子供の座る場所は1番後ろ、特別支援級の子供がいる保護者は保護者席の1番前(通路を挟んで目の前が子供)という形の配慮がありました。
集団が苦手でパニックになるのであれば、入学式以外でもどんな対応が望めるのかやどんな対応が必要かをきちんと話し合った方がいいと思います。
その時その時対応と言われても、親からすればどこまで親が対応?学校は?って感じになりますよね。
このままでは不安しかないと思います。なんかちょっと不信感のある学校だし。
入学式の数日後には1年生を迎える会や月イチくらいで全校集会があったりします。
息子はパニックはないですが、そういった集団になかなかはいれないのでそういう時にはすみっこで担任と絵本を読んだりお絵描きしたりして対応してもらってました。(今は何とかやれてます)
運動会前も何度も電話や連絡帳で細かい所までやり取りして色々対応してもらいました。
-
はじめてのママり🔰
細かくありがとうございます。
入学式については、一応前日に会場見学があります。が、流れなどを視覚的にわかる方法で教えてくれるかは分かりませんので、担任面談のときに聞いてみます。あと席の配慮もお願いしてみます。保護者席に一緒に座れるかどうかと、パニック起こしたときに外に出やすい位置にしてもらえるかどうか、確認してみたいと思います。
担任と面談のときには、全校集会のときの対応なども聞いてみます。こちらの希望を具体的に伝えて、子どものトラウマにならないような配慮を頂けるようにお願いしたいと思います。- 2月20日
-
バナナ🔰
例えば式中みんなと同じ場所に居るのは難しそうだけど、少し離れたところで保護者と居れば大丈夫そうとかならそういった提案 はしてみてもいいと思います。
もし音にも敏感ならイヤーマフを検討してみてもいいかもですね。ザワザワした感じがなくなるだけでも違うかな?
正直学校の先生は支援に疎い場合もあるので保護者から「こうすれば参加出来る」など提案した方がいいと思います。提案が必ずしも通るとは限らないですが、それに近い様にやってくれる事もあるので。
あとはYouTubeで入学式の動画などあれば参考として「こんな事やるよ」と見せるのも視覚支援になりますよ。
どうしてもそういった式典は話が長かったり、歌を歌う時間があったりと不安が強い子だと辛い時間が長いと思うので、少しでも緩和出来るといいですね。
せっかくの晴れの日なのでお子さんもママリさんご夫婦も気持ち良く参加出来ることを願ってます!- 2月20日
-
はじめてのママり🔰
具体的な提案内容や視覚支援の例までありがとうございます😭
入学式の席についてはそのように伝えてみます。YouTubeも事前に見せてみます。
入学前の個人面談のときに渡す予定のサポートブックをもう一度見直してみます。
度々ありがとうございました✨- 2月20日
-
バナナ🔰
うちは入学前に教頭と教務主任と面談、4月に入ってから担任と面談させてもらいました。
その時はありとあらゆる息子に関する資料(WISCの結果やリハや療育の先生に書いてもらった個別支援計画書など)を全部提出しました。
未就学児まで通っていた療育から「就学しても1、2ヶ月までは保育所等訪問支援が使えるから必要なら言って!」と言われていたので担任と相談して利用させてもらいました。
あとはどこまで支援してもらえるかは学校との擦り合わせになってくるので必要なら何度でも面談してもらっていいと思いますよ。
ぶっちゃけどの程度やってもらえるかは学校と担任次第にはなってくるので、いい先生に巡り会えることが1番だったりしますが笑
少しでもお子さんが楽しく通えて過ごしやすい環境が作れるといいですね!
まだまだ大変ですが頑張ってください!- 2月21日
はじめてのママり🔰
支援級です。
10日後に支援級の先生と面談があるのでサポートブックは渡すつもりです。
それとは別に入学式のときの対処について聞いてみて、具体的な話がなければ説明会でのパニックのことを伝えつつ、予想される状況と対応の仕方を提案してみたいと思います。
コメントありがとうございます。
なな
支援級の先生との面談はこれからなんですね!
支援級なら放置されることはほぼほぼないと思います!!そのための支援級ですし!10人10色という言葉があるような、その子によって変わるので遠慮しないでしっかり伝えられるといいと思いますよ✨
保育園の転園のときに私が伝達を疎かにしてちゃんとしなかったことで大変なことになり、後悔してます😅
良い先生に出会えることを祈ってますね🍀*゜