夫が育休でなく有給を1ヶ月取りました。職場に相談したら育休より、有給…
夫が育休でなく有給を1ヶ月取りました。
職場に相談したら育休より、有給の方がいいのでは?と言われたそうです…。ですが有給だと普段の基本給が13万ほど…ほぼ残業代で賄ってます。その残業代がないので今月の給料が怖いです。保険料など引いたら数万???
育休より、有給の方が額が多いと言われたそうなんですが育休の方が10割だし貰える額多いですよね???
今更ですがもやもやします😢
何故有給が良いと言われたの?と聞くと「なんか分からないけどトータルで考えたら有給の方が得って言われた」という頼りない答えでした😢
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
育休だと休職扱いになるから、ボーナスの査定に影響すると言って有給取ってる上司いました!
月給でいうと育休手当の方が得だけど、年収で考えると有給の方が得になるんですかね🤔
牛乳アイス
賞与支払われなくなるのと、給付金が支給されるのにラグがあるからでしょうか?
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね😭賞与はいつも少ししかなくて20万ほどです…。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
育休とると、賞与に影響ありますね。
うちは夫が1ヶ月育休でしたが、賞与がけっこうへりました
-
はじめてママリ🔰
賞与も元々20万ほどしかなくて😭
- 1時間前
りりり
育休となると手続きも大変ですしもらえるのが遅い
有給がそれだけあるなら有給消化も兼ねて通常のお給料で入るのでそちらが良いと思ったのでは?
-
はじめてママリ🔰
額としては育休の方が金額多いですよね😢
- 1時間前
-
りりり
最近制度が代わりパパママ育休とかですかね? 育休がよいならそっちが良いと言えば良いのでは?
賞与が減るのは知りませんが手当が遅くなってもよい,賞与が減っても良いなら育休のほうが良いと伝えます- 35分前
はじめてのママリ🔰
残業代が毎月10万超えるとかだと育休取る方が社保料免除されますし、もらえる額多いかもしれないですね🤔
はじめてママリ🔰
そうなのですね😳
ボーナスは本当少ししかなくていつも20万ほどです😢来年の払う税金が少なくなるから??とかなんとかも言ってました😢