産後2日目で不安症を抱え、動悸や息苦しさを感じてパニックになっています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
産後、2日目です。
不安症で、さっき少しトクトクと動悸してる感じがして怖くなって息苦しくなっちゃってパニック気味です😭
死ぬんじゃないか。。。とか変な事ばっかり産後考えちゃってメンタルがきついです( ; ; )
同じように不安症で産後大変だった方いませんか( ; ; )
息できなくなったら…とか考えて怖くて😭
- な
コメント
はじめてのママリ🔰
私も産後退院日当日、動悸と息苦しさになり延泊(家での生活が不安だったからだと思います...)退院後も苦しくて1ヶ月しんどい生活でした😭先生に相談したら漢方を処方していただき、その後1ヶ月飲み、育児にも慣れてきた頃(2ヶ月)漢方なしでも動悸や火照り息苦しさ、食欲不振がとれました!やはり不安から自律神経の乱れ、産後の疲れも相まってだと思います...でも必ず良くなる日がきます!今も毎日不安でいっぱいですが、気づいたら少しずつ育児にも慣れ、体調も落ち着いてきます✨そして我が子の寝顔に癒されます😴大丈夫です🙆♀️一緒に頑張りましょう✨
な
私も今入院中ですが、体もあっちこっち痛くて
その度に死ぬんじゃないか…とか考えて怖くなってプチパニックみたいになったり😭
考えすぎなのは分かるんですけど、めっちゃソワソワして食欲もなくて( ; ; )
な
たびたびすみません…( ; ; )
息苦しかなったり不安になったりしたら、入院中どうしてましたか?( ; ; )
はじめてのママリ🔰
出産お疲れさまです🥲もうほんとにあちこち痛くなりますよね💦そして産後すぐから授乳したりお世話してってハードすぎますよね😭でも何かあったら先生や看護師さんすぐ来てくれるので、少しでも変だなって思ったらナースコール押してました!遠慮せず入院中は頼りましょう!!産後2ヶ月したら不安ないソワソワ感、火照りやドキドキは無くなりました🙌あと私も食欲湧かなくて、残すの勿体無くて事前におにぎりとお味噌汁だけでって伝えたこともあります😂 退院したら外の空気吸うだけでも少し楽になりますよ✨無事に退院できるよう祈ってます✨
な
そーなんですね😭
ちなみに、不安になってる事は普通に相談とかしてましたか?( ; ; )息苦しくなる。とか( ; ; )
また、今頃から喉に空気が詰まってるよーな感じがして苦しく感じて怖くて😭落ち着かなくて( ; ; )
ここで相談できるだけでも気が紛れて🥹
はじめてのママリ🔰
相談してました!最初は貧血?疲れなのかと思い、すぐナースコール押して、息苦しくて呼吸がしづらい、火照りや体が熱い、食べたい気持ちはあるが食事が進まないんですが、これなんなんですかね?どのように過ごしたらベストですか?と、聞いてました!
喉に空気が詰まってるような感覚もありました😭でも気づいたらいつのまにか消えてました...産後数日なので、不調はどこかしら出ちゃう時期なんだと思います🙌 私がしたことは、自分の不調に向く意識を、他に向けるようにしました!中々できないかもですが、過去の楽しかった時の写真を見返したり、テレビみたり、家族とたわいもない話をしたり...それでもソワソワしちゃうかもですが、段々少しずつ楽になります!まずは1ヶ月、長い目でみて過ごしていきましょう✨大丈夫です✨
な
そーなんですね😭
息苦しい…とか言っちゃうと、別の総合病院とかに運ばれちゃうんじゃないか…とか変な事考えて怖くて言えない自分もいて😭
変な目で見られちゃわないかな?とか( ; ; )
私、5人子供いますが5人とも産後こんなして不安になったりとかしてます😭
毎回なるので、また入院中こんなして怖くなるのかな?とか入院前から不安になってたんですけど
やっぱり、今回もかっ。って感じで余計落ち込んじゃって( ; ; )
よるになったら、毎回喉の違和感感じて不安になってしまいます😭
私もテレビとか、子供達の事とか考えてみましょうかね🥺
誰かがお見舞い来てる時には、全然なんともないんですけど…帰ったら怖くなります🥲
はじめてのママリ🔰
私は息苦しさを伝えた際、聴診してもらい、心臓や肺が問題ないか確認され結果大丈夫だったので、自律神経の乱れや精神的な負担だと思うから、休める時は目閉じるだけでも休むように、あとは楽しい事とか自分が好きな事、また家族と電話したりすることも大切だと言われました🙌
そして5人もお子さんがいるんですね!とても頭が下がります🙌産後はさらに賑やかになりますね✨大変なことも多いですが楽しみな事も5倍ですね✨
ずっと息苦しさがある状態だとモヤモヤしますし長引く原因にもなるかも知れないので、見回りにきてくれた看護師か助産師さんに、ちょっとご相談があって、産後から息苦しさがあるのが気になってて...毎回産後なるんですよね😂←みたいな感じで聞いてみても良いかも知れません☺️
な
ちなみち、どんな検査をされたんですか?💦
本当に、早く帰りたいです…笑
ラフな感じで、相談してみましょうかね🥹
こんな事もあるんですか?🥺みたいな…笑笑
はじめてのママリ🔰
検査は聴診と血圧測定のみです!あとは血液検査の結果だったり、症状や話をきいてもらって、異常ないので自律神経の乱れかなぁ、大丈夫そうだねって感じでした🙆♀️是非ラフな感じで相談してみると話しやすくて良いと思いますよ✨