お金についての相談です。ご意見くださると助かります絵本で欲しいのが…
お金についての相談です。ご意見くださると助かります
絵本で欲しいのがあり海外でしか購入することができなく
諦めていたのですが身内が海外に滞在することが決まり
お願いをしたのですが、その対応についてモヤモヤしています。
海外に行く前に1万円を渡して向こうについてから
本2冊をお願いしました(2冊とも合わせて5000円以内)
後日身内から本を無事に購入して身内の兄弟から頼まれていた物と一緒に送ると言われました。
身内の兄弟が頼んだものは仕事で使う物といっており
職業柄大きい物ではないのかなと思ったのと経費でおちるやつでは?とも思いましたが特にそこは触れていません。なので向こうの物はどれぐらいの大きさかもわかりませんし、絵本の送料がいくらでなども内訳がわからない状態です。
お金が余ったのか足りなかったのかちょうどよかったのかもわからず、送ると言われた時にお金足りるか確認したところ「大丈夫!もらったお金から出すから」としか言われませんでした。
お願いした身でこんなこと思うのは失礼かもしれませんが、私自身は1万円を大金だと思ってるので
詳細がわからないことでモヤモヤします
旦那にだけモヤモヤを話していたのですが
「まあ学生だしお金の価値が分からないのかも」
ということで話が終わりました。
月日が経ち息子が今ハマってるキャラクターが海外にはいっぱいあるけど日本にはあまりなくてと
実母と電話で話していたら
「そしたら身内にお願いすればいいじゃん」と言われ
上記のモヤモヤを話したら
「身内はすごく優しい子だからお金が足りなくてとあなたに言いにくくてきっと自分で出したんだよ」
と言われ更にモヤモヤしてます
もし実母の言った通りだったとしても
「もらったお金ちょうど使ったよ」などの一言があってもいいのかなと思うのですが
みなさんどう思いますでしょうか?またご自身なら身内に対してどう対応されるのか教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
唐揚げ
お願いしている側ですし、購入したり発送したりの手間もかかっているので、1万円で足りた?大丈夫だった?と聞くべきだとは思いますが、余ってないのか?のニュアンスは聞けないですし、もし余ったなら手数料としてとってね、足りなかったらちゃんといくらかかったら教えてくれたら多めに渡すからね、という対応を私ならするかなーと思いました!
ママリ
うーん、お願いしてる身だし、手間賃考えたらそこまで気にならないです🤔
日本の表記の金額よりもタックスかかったりして高くなることもあるので、5
学生ってことは年下だろうし仮にお金が数千円分余ったとしたら好きに使ってくれ〜って思います🤔
でも詳細も教えてくれてなかったらポケットに入れたのかな?と確かにモヤモヤしてしまうのかもしれないですね。
この間は送ってくれてありがとうね!もし足りてなかったら払うから言ってね!余ってたら使ってね!と言うと思います🙆🏻
私もよく身内や友達に海外で買ってきてきてもらうんですが、また頼む時に気まずくならないように少し多く払ってます🙏
チョコクロ
相手が身内で学生ってことなら
頼まれたとして残りはお小遣いにするのは普通なので特にいくら余ったとか報告しないと思います😅
お金渡すときに余ったのはお小遣いにしてねってだいたい言われます
よく頼まれ物してたので買いに行ってましたけど余っても特に報告なんてしたことないです
残りはお小遣いとしていただいてました😂
はじめてのママリ🔰
お金足りてるかは確認してます!
文章にも書いてあります!
余るかあまらないのか連絡来ると思ってたので余ったなら手間賃金として受け取ってと言おうと思っていたのですが
大丈夫しか言われずモヤモヤして言えずじまいです。
唐揚げ
大丈夫って言われた時に、余ったら受け取ってと伝えたらよかったかな?と思いますし、今からでも伝えればスッキリするかな?と思います。