※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンママ🐧
雑談・つぶやき

小学生生活最後の参観子供達一人一人が前に立って、将来の夢や目標や中…

小学生生活最後の参観

子供達一人一人が前に立って、将来の夢や目標や中学校でがんばりたいことなど、それぞれ思い思いに保護者の人達に向かって発表していった。

そして、息子の順番がきた。

息子は開口一番に「お父さんお母さんへの感謝の気持ち」と
言い話しはじめた。

「僕のお母さんは泣き虫だ
嬉しくて泣き、辛くて泣き、いつも自分の気持ちに正直で
ありのままを僕やお父さんに見せている
幼稚園の頃、僕はお父さんに、ママは本当に泣き虫だね…
と、少し茶化すように言ったことがある
その時、お父さんは
「ママは本当に泣き虫だ。
けどね。本当はとても強いんだ。パパよりもずっと。
誰かに幸せにしてもらおうなんて考えてないんだ。
自分の幸せは自分で決めるって心の根っこはとても強いんだ。
パパはそんなママの強さを素直さを心から尊敬してる。
〇〇(息子)がもっと成長したら、わかると思うよ。
ママの本当の強さを…」
そう僕に言った。

12歳になった今、あの時のお父さんの言葉がようやくわかり始めてきた気がします。

好きな仕事を選んだんだからと、今のままじゃなく、もっと上手くなりたいと難しい試験に挑戦したお母さん
毎晩、夜遅くまで勉強していたお母さん
そして、その試験に落ちてしまったことを子供みたいに泣きじゃくり悔しいと言ったお母さん

身体が弱いお母さんを気にして、海外での仕事を断ってきたお父さん
がんばっている親の姿を僕に見せていきたいと言って、お父さんの海外での仕事を後押ししたお母さん

毎晩電話で「お母さんの体調はどう?」と気にかける優しいお父さん

僕は今、お父さんとお母さんの子供に生まれてきて良かったと、心から思っています。

春から中学生
いつかもっと大きくなって、今、引っ張ってもらってる手を今度は僕が引っ張っていけるぐらい、たくましい男子になります!!
これからもよろしくお願いします!」

たくさんの保護者の方がいる中で、嬉しくてたまらなくて泣いてしまった私

泣いてる私に息子は笑顔で✌️サインをした

友達との出逢い。先生方との出逢い。

この小学校生活六年の中で色んな経験をし感じ学び、私達親が思ってるよりずっと成長したんだなぁ…と実感した。

息子の発表。主人にも聞かせてあげたかったな。
主人も泣いて喜ぶだろう。

私達の愛する息子は、こんなに大きくなったんだね。

多くの学びと、たくさんの思い出と共に

さぁー次のステージは中学校!!

中学校では何が待ってるんだろう。

いつか、息子の手が心から愛する人との手と繋がるその日まで、私も主人もしっかりと立っていられるように…

もう43歳 いや、まだ43歳!!

まだまだ12歳の息子!!

共にがんばろう!!

コメント

チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩🏻🩷

ペンママさん、こんにちは❣️
今回も涙なしでは読めませんでした😭
ホント素敵なご夫婦に息子さんで憧れます💕
我が子にそんな風に思ってもらえる夫婦、母でありたいと思います🙌🏻✨

• ペンママ🐧

ペンママ🐧

こんにちは😊

いつも嬉しいコメントを
    本当にありがとうございます😊

私は生まれつき腎臓が悪く
    妊娠も出産も本当なら望めない身体だったのですが、どうしても主人との赤ちゃんが欲しくて、周りの反対を押し切る形で息子を出産しました。

息子を出産後、急激に腎臓が悪化し
    腎臓移植も受け入退院を繰り返し、思うような育児も出来ず、周りの家族に迷惑をかけながらの育児でした。

自分が心から望んで覚悟して決めた息子の出産
    でも、その自分の意思を貫いたことで
    結局、周りに助けてもらわないと出来ない育児になったことを申し訳なく思う日々でした。

今日、息子の発表を聞きながら
    「息子を産んで良かった」と、気持ちがスーッと落ち着いて何とも言えない想いになりました。

もう、何から何まで手助けをする子育てから、後ろからそっと見守る子育てに変わってきましたが、息子の背中が見えてるうちは、私も主人も思い残すことなく子育てをやり切ろう!という気持ちをあらたにしました。

お子様もきっと
    パパとママのこと見つめてますよ😊
    真っ直ぐで可愛い瞳は、いつか、パパとママを見守る強い瞳にかわるでしょう✨✨
    お身体に気をつけて、一緒に過ごす時間を大切に過ごせますように…✨✨

• 40分前
  • チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩🏻🩷

チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩🏻🩷

こちらこそ素敵な呟きと心温まるコメントに感謝です🫶🏻‎💗*゜

何度か呟き読ませて頂いてるのでペンママさんのお身体の事は存じてました。。
    私も息子授かるまで10年以上かかりましたし何度も諦めそうになったんですけど諦めずにいれば必ず努力は報われると信じて頑張って来て今こうして息子に出会えてこの手で抱きしめることが出来てるので信じてきて良かったなと日々感じてます💕

成長が嬉しいやら寂しいやらですが、お互い少しでも元気に長生きして見守って行きたいですよね🥺

• 30分前