夜間断乳の仕方教えてください。もうすぐ9ヶ月になりますがまだ夜通し寝…
夜間断乳の仕方教えてください。
もうすぐ9ヶ月になりますがまだ夜通し寝たことがないです。
昼間は欲しがらないので、風呂上がりに授乳して寝る
そこから7時に起きるまで4.5回授乳です。
夜間授乳を無くたら寝る前1回にしたいのですが
1日1回しか授乳しなかったら栄養や乳腺炎など
トラブルがないかも心配です😭
むしろ完全断乳した方がいいでしょうか?
ちなみに今は離乳食3回で1回100gくらい
麦茶もストローマグで飲ませてます。
先輩ママさんアドバイスください。
- mamari
コメント
RN
完母で育ててて、10か月ごろ夜間授乳やめて、寝る前のミルクのみにしました!
私は乳首噛まれることが多くてやめたのですが、離乳食もよく食べてるのであれば母乳はやめて寝る前のミルクのみにしてみてもいいかもしれません。
夜間やめてから、夜通し寝るようになりました。
夜間起きたらストローマグで水分あげて抱っこで寝かしつけしてました。
数日は欲しがりましたが、何日か経つと水分とったらすぐ寝るようになりました。
初め胸はパンパンに張ってましたが、お風呂で軽く厚抜きを数日繰り返したらいつのまにか張りはなくなって卒乳出来ました✨
mamari
コメントありがとうございます。
寝る前のミルクはいつくらいまで続けましたか?
数日はギャン泣きしても授乳せず抱っこで寝かしつけ!って感じですよね🥺
RN
今1歳5か月で、未だ卒ミできておらず先月からミルクの量を200→100に減らして徐々に卒ミしようと頑張ってる所です😂
1歳2か月ごろに一度やめようと思い、あげない日がありましたがギャン泣きで1時間ほど泣き続けたので卒業はゆっくりしようと思ってます🫠
基本的にはそんな感じです!水分飲ませて、抱っこでした!本人も寝ぼけてるのか水分取らせたら落ち着くこと多かったです