子供がいてよかった、幸せだと思う時はどんな時ですか?わたしは10年前、…
子供がいてよかった、幸せだと思う時はどんな時ですか?
わたしは10年前、結婚したくてたまらなくて悩んでいました。
馬車馬のように働き1人でご飯を食べシーンとした狭い家で1人で寝て、また出社する。
自分の子供にも会ってみたかったし、人の世話をする仕事をしていて資格も持っているし楽に得意だと思っていました。
いざ結婚し、子供が生まれたら理想と現実の違いに打ちのめされています。
まず男というのは一部を除いてそんなに妻や子どものことに必死になったり守ってくれたり優しくしてくれません。
海外の夫像を想像してしまっていました。
まずこれが間違いだった。旦那はクズです、話になりません。
現在別居しています。
そして子どもたちですが、兄妹とても不仲で近づけたら危険なレベル。
特性もあるため本当に難しい性格をしており、わたしは仕事を辞めざるを得なくなり、体調も壊し、ついには精神安定剤まで処方されました。
特に下の子はまだ5歳で2分に1回はママママママとくだらないことで呼びつけ、座る暇もありません。
何をするにも嫌だ嫌だ、永遠にイヤイヤ期ですし無茶振りにも程があることばかり言ってきます。
癇癪ばかり起こすのでお薬まで処方されていますが効かず、爆弾を抱えているようなものです。
息子も嘘ばかりつくし、しなければいけないことをしなくなりました。
そしてしてはいけないことをよくするようになりました。
何度注意してもダメです。
夢を叶え、ど真ん中にいるのにこのザマです。
賑やかな家、誰か居る家、1人じゃないと思いたい。
でも現実は地獄でしかなかったんです。
デイや療育、しかるべき所にはかなりお世話になっております。
とはいえ何か変わるわけでもありません。
今わたしは孤独です。賑やかではなく、うるさい、楽しいわけでもなく、言い方は悪いですがウザいです。
こういう投稿をすると施設に預けろと言われることが多いのはわかっていますがそんなことは非現実的だししません。責任持って育てます。
愛情もあります。幸せにしたいんです。
わたしも少しでいいから楽しいとか幸せとか思いたいし、笑いたいです。
全く笑えない現状です。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
特性あり息子がいます
特性がありますがかわいいです
特性がある分人よりも子育て長いだろうし一生終わらないかも
なので二人目は諦めました😅
旦那はやはり特性があるますね
かわいくもなんともないです 産んでないし
デイ 療育なければ私は白目向いてたと思います
特性はありますが母親を求めるところ幸せじゃないですかね🤔
うざい時もありますが変にまっすぐで不器用な所やヘンテコダンスみたりして癒されます
愛情はあると思うので出来ないところではなくできてる所
愛しい所を見つけてあげるのが幸せを感じれる一歩だと思います
あとは同じ発達障害の母親たちとお茶すると孤独じゃないと感じました☺️
同じ境遇のママ友と悪口言い合うのも楽しいです
ままり
子どもが笑っている時、寝ている時、一緒に何かをして楽しいねって言い合える時などでしょうか。
施設に預けることも絶対しない!とまで思わなくて良いと思いますよ。限界が来たらお願いする。それまで頑張ろうかな!くらいであまり責任感に打ちのめされなくても良いのかなと思いました。
私は限界まで頑張ると思ってやっていますよ。
それまではできる範囲で愛を持って育てていこうかなと😊
私は元保育士ですが特性のある子を育てていて絶望する日もありますよ。こんなはずじゃなかったって思う日もあります。
旦那が発達障害だと分かった時、すでに2人子どもが産まれていて、子どもたちのグレー、傾向があると分かった時、お先真っ暗すぎて正直死んだ方がマシだと思いました。騙されたとも思いました。旦那が発達障害じゃなかったらこんなことにならなかったって。旦那もひどいことを言ってくるし、特性は結婚してから少しずつ出てきて、親しい間柄に強く出るタイプだとわかりました。結婚前に分からないものだったんですよね。
何しても変わらない。仕方ないと諦めていることも多いです。
本当に言い方は良くないですけど、どうせこの人(この子)にはできない、分からないと思いながら過ごしています。
一応注意もしますし声かけもしますが、意味がないことは分かっています。声かけや話してわかるなら発達障害なんてないんですよね。辛くなる日、そんな時期もあります。
私は何度もカサンドラ症候群になりました。私がもっと理解しないと、私が我慢すれば。私が私がってどんどん追い込んでいってしまうんですよね。
毎日をとにかく生きていく。そんな時期だと思ってしまいましょう。
全てを責任もって私が!なんて思いすぎなくて大丈夫です。使える行政などはこれからもたくさん活用して、あなた自身の楽しみも少しずつ見つけられると良いですよね。毎日頑張っている自分にご褒美は忘れずに😊
私はドライブスルーでスタバだったり、買い物ついでに自分だけデザートを買ったりそんな感じからスタートしました。
あとは人に期待をすることもやめてしまいましょう。理想の人間なんて存在しないし、私たちも完璧ではありません。
私も旦那や子どもたちへの対応は完璧ではないし、家事だって完璧にはできません。旦那に完璧を求められたらやっぱり無理だし嫌だよなと思って、旦那にも私の理想を求めるのはやめました。
嫌なことだけはしつこくいいますが、特性上やっぱり無理ですね。もう何年も言い続けてそれでも改善できません。病院にも行く行く詐欺です。
こんな私がいうのもなんですが、ぼちぼちやっていきましょ。頑張りすぎたら疲れるのでね😊
コメント