2歳4ヶ月の上の子に立ち会いさせる意味はあるか?病院がかわって、立ち会…
2歳4ヶ月の上の子に立ち会いさせる意味はあるか?
病院がかわって、立ち会いできると言われてびっくり!
こんな機会ももうないかなと、意味があるなら立ち会ってもらうのもありなのかなと迷っています。
私は立ち会いをしたことがなく、上の子の出産が初めての出産現場でした。
とても感動したし、下の子の出産も楽しみです。
出産に立ち会ってみたいかと聞かれると、人の出産を見るのは想像がつきません。きっととても感動するだろうなあとは思います。
記憶が残らないんじゃないかという点については、
実は私自身、ちょうど2歳4ヶ月の頃の記憶があるので(奇しくも2歳下の妹がお腹の中にいて、母の妊婦健診についていった記憶です笑)、残る可能性はあるのと、
残らなかったとしても、下の子を受け入れるステップになるなら意味はあるのかなと思います。
懸念は、第一子の時夫がテニスボールで腰を押してくれたのがとても助かったので、やってもらえなくなるなあということです。
ただ、2人目は1人目より早いと聞くので、上の子の二度とない体験のためなら耐えるかあと迷っています。
もともとは上の子を実家に預けて、夫にサポート立ち会いしてもらう予定でしたが、
数日前に実父が発熱し、今週陣痛が来たら上の子も一緒に立ち会いしかないかなあと覚悟していました。
父の症状も落ち着き、どちらでも良くなった今、一度覚悟をしたので迷い始めた感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
出てきた瞬間は、血が着いてるし
紫色だし、とてもじゃないけど可愛いと言えないので
私なら させないです🥺
はじめてのママリ🔰
させないですね…トラウマにさせるだけだと思います…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もその年齢ではトラウマにしかならないかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!