※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆りっちゃん☆
子育て・グッズ

子どもがまだ寝返りをしていないので悩んでいます。練習しても泣いてしまうようで困っています。

みなさんの子はいつ頃寝返りしましたか?

うちのはやる気がないのか、起きてても足をバタつかせてるだけで、横にいく気配がしません。
そして午後からは抱っこと睡眠の繰り返しなので1人で起きてるのは午前中の1時間くらい(*_*)
練習しようとゴロンってやってみるんですが、すぐ泣いちゃうので嫌みたい。。。

コメント

つーたんママ*

うちは3ヶ月半ば頃には出来ましたが、友人の子は5ヶ月目前まで全く寝返らなかったそうなのでまだまだ焦る必要もありませんよ(*´∇`*)

2ヶ月ですと首も完全にすわっていないだろうし、あまり早く寝返っても逆に心配になるでしょうし…
ゆっくり赤ちゃんのペースに合わせて、少しずつ練習していけばいいかと思います(。・_・。)ノ

an3chi

2ヶ月はまだ早いかなーと思いますよ^^
勝手によこ向くようになったのは3ヶ月くらいで、1回目やる気になった時は3ヶ月半で寝返りをしましたが、その1回で満足したのかその後全くせず、結局5ヶ月まであと2日!ってときにマスターしました☆
個人差ありますから慌てちゃダメですよ!
首は座りましたか??座ってから寝返りのほうが本人も楽しくできるかと思います^^

こっちゃん

ウチの子は首がすわるのが遅めの4ヶ月過ぎでしたが、そこからすぐ寝返りしました!

まずは首がすわるのを待ってあげたんで大丈夫ですよー!

なっすん

首が据わらないと寝返りもうてませんし、寝返りは5-6ヶ月からしだすものなので焦らなくていあですよ⤴😆
ママが焦っても、子供は自分の意志で動き出しますから⤴👍✨
首の据わりを促すにはうつ伏せをとらせるといいと言うので、遊びがてらやってあげる程度でいいと思いますよ♥

みんな成長度合いは違いますし😃それでも不安なら、最寄りの福祉センターや小児科で相談したら気持ちが楽になるかもしれませんね♥
私も不安なことは専門家に聞くようにしています♥じゃないと、不安で気持ちが落ち着きませんもんね🐤