小1男の子です。息子は基本的には穏やかで、乱暴はしません。運動神経は…
小1男の子です。
息子は基本的には穏やかで、乱暴はしません。
運動神経は良くないです。
友だちとも遊びますが、自分が好きなことに没頭するタイプです。
私の住んでいる地域では働いていない親の子供でも学童に参加することができます。
息子は好んでそこに参加しているのですが、昨日合わないお友達(Yくんとします)がいるようです。
•息子が作った制作物を貸してと言われたので、貸してあげて、しばらくしてから返してと言ったら、お腹を殴られた。
→なんでそうゆうことするかなぁ、と呆れた態度で返したそうです。
•運動会で徒競走が最下位だった息子に対して「〇〇が最下位で良かった」と言って来た。
↑息子がされて特に嫌だったらことのようです。
私の考えは、どこにでも嫌な奴は居る。
いつまでも親が解決してあげられない。
親は全力で味方で居るけれど、自分で対応する力も育てたかったので、学校側には今のところ言ってません。
そういう話があると、よく聞いて、
やられて嫌だった時は言っていいよ。
「嫌だ」ってちゃんと自分の口で言ってごらん。
それでも続くようだったら先生に言っていいよ。
などアドバイスを続けていました。
昨夜寝る前に息子といろんな話をしていた時に、Yくんの話が出てきました。
言い返せない自分も嫌だし、なんでそういうことをされなきゃいけないのかもわからないと泣いていました。
別件でも集団(仲の良い子)からいきなりからかわれて、近付くと笑いながら逃げていく、、、みたいなことがありました。
それに関しては担任の先生が相手の子たちが泣いてしまうほどかなりキツく叱ってくれたみたいです。
きっとこれから先こんな事は日常茶飯事だろうし、大げさにするのもなと悩んでいます。
でも昨夜息子が泣いている姿を見て、そろそろこちらも何か行動に出た方が良いかなと思うのですが、、、
どう思いますか😢?
- ういの
はじめてのママリ🔰
その話を親が学童側にしてもよいのでは?
はじめてのママリ🔰
殴られたことに関しては学校に言っていいと思いますけどね( ̄▽ ̄;)💦そのまま野放しにしてたらそのY君自身も大変かと😔
うちの子は殴りはしませんが、調子乗って悪さするので…その都度先生にめちゃくちゃ叱ってもらってます😓
はじめてのママリ
うちもパンチされたことが何回かあります。
学年に何人か乱暴な子は必ずいると思っています。
男の子だからそういう経験もあるだろうと思っています。
その際は先生が介入したものもあれば、知らないこともあります。
もし、継続になれば親がちゃんと出るべきです。暴力は犯罪ですし。
しかし大きくなると、それを親に言わなくなるのが心配です。
私の子供はその日に言いませんでした。普段から親が関心を向けなければなりませんね。
コメント