※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

インフル発症一日目に職場に電話、休みの規定はあるのか、と確認したら…

インフル発症一日目に職場に電話、休みの規定はあるのか、と確認したらそんなのないから熱下がったら来るのが当たり前、何いってんのという感じでした
熱は二日目に下がったけど、次の出勤日として指定されたのは発症から数えて4日目。
移しても責任とれないけど…病院からは5日は休むように言われてます。5日も休みくれとかバカなの?という空気のなか出勤するのが辛い…
サボりたくて言ってる訳じゃなく周りへの感染を考えたら病院の意見も踏まえ5日休むべきと思うんですが。
4日目に出勤して良いんですか?ちなみに医薬品扱うお店ですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

大人は会社の指示に従えばOKなので、会社が良いなら出勤して大丈夫です!
病院は可能な限り5日休んでくださいとは言いますが、縛りはないので解熱して他の症状もない、会社がOKなら出勤する人はたくさんいますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんてすね…妊婦さんや赤ちゃん連れも来るので自分の体調というより移さないかの方が心配で。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

インフルエンザ大変でしたね。

学校は「発症した日を0日目として5日経過し、かつ解熱した後2日経過するまで」出席停止と法律で決められていますが、会社には法的義務がないので、自分と会社の判断による感じですね🥲

ただ会社にも社員の健康を守る義務があると思うので、もう少しママリさんの体調を気遣ってくれてもいいのにな〜と感じました。
こんな事言ったら失礼かもですが、医薬品を扱う会社であれば余計に!!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭人が足りないので、すごく休みに厳しくて…コロナのときも2日で復帰させられたし、私自身よりも周りに移したと言われるのが嫌だから聞いているのに😭非常識みたいに言われます

• 3時間前