徳島県阿南市の認可保育園について情報を求めています。特にエクセレント羽ノ浦保育園の雰囲気や保育の質について教えてください。
徳島県阿南市に住んでいる方に認可保育園について教えていただきたいです。
知り合いがおらずホームページしか情報が得られない状態です。転勤のため見学にも行けません。
エクセレント羽ノ浦保育園(一番知りたいです)、岩脇こどもセンター、阿南保育園、明星保育園、宝田こどもセンター、羽ノ浦くるみ保育園
等を検討しています。
園の雰囲気や先生と子ども達の接し方、先生の年齢層、保育の質等聞いた話でも構いません。少しでも情報いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
マリ
エクセレント羽ノ浦こども園に通わせています!
新しい園で、親の負担がほとんどないです。
おむつは外袋1パックごとに持っていくので1枚1枚名前を書かなくてもいい+在庫管理もしなくていい。おむつのサブスクも導入されました。
お弁当の日も年1回程度です。
次年度から0-2歳児棟と、3-5歳児棟が分けられます。
明るくインナーカラーを入れてる先生もいらっしゃるので、古い慣習などはなく残業も少なそう=働き方改革もしっかりされてるのかなあ?と雰囲気は良い印象を持っています。
良い意味で自由!です。嫌な言い方をすると適当?と感じるところもあり…。
例えば子供の服装(フード付き、裏起毛、丈が長いズボンなど)、一切言われたことはありません。
細かく指定してほしい!わかりづらい!と思ったこともありました。
お子さんが3-5歳児さんだと私もまだわからない部分も多いので役に立てない情報だとごめんなさい。
阿南保育園はすーーごく人気園の印象です。
0歳児4月でも入れない人が多数いるくらい激戦ですよ。
エクセレントと阿南保育園は私立で、他は市立ですね。
エクセレント羽ノ浦こども園、私は良い園だと思っています!
はじめてのママリ🔰
マリさん、ご丁寧にありがとうございます。同年代の子供を育てています!
エクセレント羽ノ浦こども園、ネットで見ると良さそうなところだなと思っていました。実際に通われている方の意見が聞けてとても嬉しいです!
親の負担が少ないのはありがたいですね。雰囲気も良い印象とのことで安心です。
自由なのは良い部分と悪い部分がありそうですね💦初めての育児で分からないことだらけなので、細かく言ってくれる方がいいですね。
私立園は職員の方が若かったり配置人数ギリギリのイメージがあり、あまり手厚くないのかなと危惧していたのですが、預けていてそのようなイメージはありませんか?
また、定員の多さはあまり気になりませんか?
勝手なイメージで気分を害されたら申し訳ありません。良ければお返事よろしくお願いいたします🙇♂
はじめてのママリ🔰
現在徳島市に住んでおり、3月に阿南市に引っ越し予定、4月からエクセレント羽ノ浦こども園の幼稚園部に入ることになりました。
実際こどもを通わせたわけではなく、見学に行ったときの感想・印象です。以下、3園に見学に行きました。
・エクセレント羽ノ浦こども園→実際に通園されている先の方のコメントの方が確かかと思います。
・岩脇こどもセンター→比較的新しいようで建物、園庭はとてもキレイでした。あくまで見学時の対応ですが、先生方はとても忙しそうに見え、他の2園に比べると見学時の対応はあっさりでした。でも規模が大きく人気園のようです。
・羽ノ浦くるみ保育園→施設が古いです。トイレは和式、各教室にはエアコンがあるようですがお遊戯室(?皆が集まる広い部屋)にはエアコンがないそうです。今通っている徳島市の園の先生がたまたまご存知で教えてくださったのですが、今後他の園と統合する話が出ているそうです。他の2園に比べると小規模で先生もこどもたちも和気あいあいとしているようにうつりました。
うちは産休育休に入る関係で、タイミング的に2号認定をとるのが難しいことが見学後に発覚し、幼稚園(1号認定)を検討することになって、立地と仕事復帰のことを考えた結果、条件的にエクセレントに決めました(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
見学時の感想をご丁寧にありがとうございます。雰囲気等が分かりやすく、参考にさせて頂きます!
岩脇こどもセンターも人数が多く新しそうですね。
羽ノ浦くるみ保育園は統合させるんですか。新しい情報が聞けて嬉しいです。
4月から通われるとのことで、良ければ後日通われてからの感想もお聞かせいただけたら幸いです!- 3月1日
マリ
そうなんです!良くも悪くも自由です!
良く聞くような、お家でも〇〇練習してください…的なことは1度も言われたことがないです。
トイトレも活発な園というより、子供に任せた進め方〜ということで、ガツガツ進める方ではない感じです。
先生方は確かに若い方が多いと思います。
クラスの定員もかなり多いですが、入った時から多いのであまり気になったことはなかったです。
でも思い返せば、風邪のシーズンで鼻水が出たままカピカピになっていた事やお迎えの際めっちゃ出たままになってる子をみかけたので、人数が多いが故の目の行き届かなさなのかもしれません。
他の園に通わせたことはなく、うまく比較した話ができなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
子供に任せた進め方はプレッシャー少なそうですが、不安な部分もありそうですね。
人数が多い分どうなのかなと思っていたので、そこまで気にならないようで安心しました。
通ってみないとわからないことが大半だと思うので、お話し聞けて良かったです!ありがとうございます。