※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

離婚後、名字を変更したことを同僚に知らせるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

選択間違えたかも…と不安になります🫨

従業員50人もいない会社で働いています。
先日離婚し、同僚と総務には伝えました。
同僚は1人で、他の社員とは月に1回顔合わせるのみで別の場所で働いています。(懇親会などはある)
社長には総務から伝えるそうで、あとは任せますと言われました。
一応LINEグループがあるのですが、そこで個人的に「名字変わりました」と報告するのはどうなのかな…と思いしませんでした。
ただ、オープンチャットなので名字は変えました。
今後「〇〇部の〇〇です」と全体にメールすることがあるのでそこで「あれ?名字変わったのかな〜」とみんな思うかなと。
母も離婚経験済みだったので聞くと、母も全体には知らせず人が人に話してみんなに伝わったようです。
それでいいかなと思いお知らせしませんでしたが、言わないと言わないで後から知ったら「なんで言わなかったんだろう…」って思いますかね??
また、ふりがながないと読めない名字なので言えばよかったと後悔しています。
みなさんが名字変わったとしたらどうしますか…?
また、逆に会社で変わった人がいてお知らせなかったらどう思いますか?

コメント

🌻

察しますよ。
言いづらいに決まってます。
自分だって嫌です。
苦労なさったのだな、大変だったろうな、と労う気持ちはあっても、何で何だろうとは思いません。

聞かれたら読み方を答えれば大丈夫です。
無理しないで、お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

私も離婚してます。
仲良い同僚は再婚でしたが言いませんでした。みんな離婚だと思って何も言わず。みんな察するから大丈夫ですよ。
なんで言わなかったの?って思う人は、ちょっとおかしい人だと思います💦
下手に言うと、大変だったねーとはめんどくさいことになるし、相手も反応に困ると思うのでスルーで良いと思います。

ママリ

人事職です。
うちの会社は社内報で社内での呼び名が変わる場合お知らせしますが、主に結婚の場合&希望した方のみで、離婚された方が周知してほしいと申し出たことは今のところないです💦
なのでお知らせがないのが一般的かなと思いました。
今後前の苗字で呼んでくる方がいたら、そのタイミングで「すみません、苗字が変わりまして…社内での呼称も変えているんです」と伝えたらそれで良いかと思います。理