1歳4ヶ月の息子が全く発語しないことに不安を感じています。同じような状況の方や、その後発語が出た方はいらっしゃいますか。
【1歳4ヶ月、発語0】
タイトル通り、もうすぐ1歳4ヶ月になる息子の発語が全く無いです。
今まで男の子だしこんなもんか〜と思って気にしていなかったのですが、ママリを見ているとママとパパは言えますと言っている方や、にゃんにゃんのみです。と言っている方などが多く、本当に全く無い息子は相当やばいんじゃないかと不安になってきました。
泣いている時にまんまんまん〜と言ったりはしているのですがママではないし、もちろん他の発語も本当に0です。
同じ月齢のお子様がいる方で息子と同じく全く発語がない方いらっしゃいますか?
また、この時期に0だったけどその後普通に発語が出て問題がないよ〜って方いますか?🥲
本当に不安です。
- ママリ(妊娠21週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
1歳5ヶ月男の子です!
ママ、パパって私が言って真似させようとすると言えるけど、自らは言わないのでノーカンですかね🤔?
だとしたら発語ゼロです!
はじめてのママリ🔰
うちの長男、2歳になるまで発語が本当に全くゼロでした!
溜め込むタイプだったようで、2歳すぎて単語が出始めてからは、2語文、3語文まではあっという間でした!
今はもう小学生です😊
-
ママリ
ママやパパなども言えなかったですか?🥲
本当に不安で、、- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
はい、パパやママさえ何も言えなかったです。
1歳半くらいの時点で簡単な指示が通る、極端に目が合わないとかがなければそこまで心配いらないと思いますよ!- 2月20日
ママリ
言えるの羨ましいです🥲
いつ頃から言えるようになりましたか?
ママリ
1歳3ヶ月くらいです!
今日ちょうど支援センターで軽く相談してみたのですが男の子は発語遅めの子多い印象だと言われました👀
ある日急に発語が出始める子、
話さなくても周りが悟ってくれるから話す必要を感じなくて話さない子などもいるようです。
発語がなくても、こちらの言っていることが理解できてるか?も大事みたいです。
2歳までは様子見で、不安になりすぎずで大丈夫と言われました!