コメント
コロ助
同じ専業主婦です。
罪悪感は感じませんが働いてる人はいいなー。と思います。
専業主婦は1日中1人で子供と対峙してるので疲れるのは当たり前かと。
仕事してる人も疲れるけど話す大人がいる。お昼の休憩もある。とか、ないものねだりですが1人子供とずっといるのはしんどいですよ。
はじめてのママリ🔰
罪悪感は感じませんが、
働きながら子育てしてる人はすごいや…っていつも思ってます🥺
働いてなくてもヒーヒーなのに、さらに仕事とか無理だわ…ってなります。
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ気持ちです、考えるだけで疲れるくらいに、仕事と家事育児を両立されてる方、何人も子育てされてる方には本当に尊敬するわーと思います。。
夫にも協力はしてもらってますが
しっかり働いてきて疲れてるよなぁと思うと頼みにくかったり私がやらないと!で疲れちゃいます
ほんとにしんどい時は頼みますけど🥹- 1時間前
ねこ
罪悪感は無いですね。
ただ、
仕事すればお金入るのになー。
幼稚園のPTAやってるのでこの仕事量仕事にしたら給料いくらかなぁ。
って思うことはあります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
罪悪感ないんですね😳
それは、家事、育児をメインでやるのが役目だからそれが仕事みたいな感じですかね??
PTAって小学校からかと思ってました😭
そんなやること多いんですね、、
やりたくてやる人少ないだろうし、1人500円だけでも払えや〜って思いますね😂- 1時間前
-
ねこ
それが最低限の仕事とも思いますが、かなり夫に甘えてます。
幼稚園も保育園もママリ見てると役員ありなところある印象ですね。
もちろん無いところもあるし、あってもやらずにスルーできるところもあるようです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もお弁当作るのサボったり怠けてるなぁと思います💦
場所によるって感じなんですね😳- 1時間前
ママリ
罪悪感感じることはないです!
だって家のことやってますもん!
わたしは家のことをこなすのが専業主婦の仕事だと思ってます。
育児はどんな働き方の夫婦であっても2人でするものだと思います。
数年後にはわたしもまた正社員で働く予定ですが、そのときは家事も分担します。
なので今のわたしの仕事=家のことで
それが完璧にやれているので罪悪感ないです。むしろ給料ボーナス出ないのが不満なくらいです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
確かに、仕事と思えば仕事ですね!
やっていると給料欲しいなぁと思っちゃいます笑
皿洗いと、排水溝などの掃除が大っ嫌いで特に💔笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
罪悪感は全く無いです。
5歳の子がいますが、今までも一度も感じたことないです😊
1歳すぎてイヤイヤ期がはじまると、自宅保育しているより働いてるほうが楽といって、仕事はじめて保育園に預けるママをたくさん見ました。
子供が幼稚園に入れば、専業主婦は自分の時間もできてぐっと楽になりますが、それまで大変な自宅保育を頑張ってきたご褒美だと思っているので、罪悪感は全くありません
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期かなり大変そうですよね💦
確かにその頃には、自由時間が増えて嬉しい反面、少し寂しい気持ちも増えてそうです😢
ホントないものねだりです、私自身が二人いてくれればなぁとよく思います笑(家事やる私と育児専門の私)- 1時間前
まま
私もその時期は専業主婦という形でした!
罪悪感は全く感じてませんでした!
だって目の離せない子供育ててますから!!当たり前やって思ってました🤣
言うても1歳未満で働いてる家庭も少なくはないけど多数ではない気がします!
私は1歳半で根をあげパートをして保育園へ…。
何なら他で言えない話、今妊娠中でパートもセーブして毎日はしてなくて保育園やって呑気に昼寝なんてしてます…。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、自分がいなかったらご飯も食べれないし、オムツも変えられないそんな子を育ててるんだからと思ったら、毎日頑張ってるかもと思えました🙂
妊娠中は仕方ないですよ体大事にしてください😖
そしてたくさん寝てください✊🏻
私は、夜中攻撃で朝起きれず離乳食あげる時間もバラバラだし
すぐおしゃぶりに頼っちゃうし、寝不足の中泣き喚かれるとイライラしちゃってばっかです😭
そして今も何故か目を覚ましてゴソゴソしてます…😇- 32分前
-
まま
頑張ってますよ〜!!
私の方が罪悪感持っていいですよ😂
まだ生後7ヶ月なら夜間攻撃されますよね、しかもまだ背中スイッチありますよね😓
私も夜間攻撃ある時は大体昼前に起きてたし一緒に昼寝もしてた気がします😂
ゴソゴソやめて…と寝たふりかましてたら泣くか可愛い顔でこっちジッと見つめてますよね💓- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
もー朝寝はしっかりしてくれるんですけどそれが良くないんですかね😇
まさに寝たふりしてたらニヤニヤしてみてましたwwwww
ゴソゴソしてどんどん場所移動してます😇
今夜は長い戦いになりそうです💧- 18分前
-
まま
そのしっかり朝寝が自分の体力を維持できる力になります…!
懐かしいです、一度起きてないと思って見たら目がガン開きで叫んだ事あります🤭
無理せず頑張ってくださいね✨- 6分前
はじめてのママリ🔰
働ける環境であれば働きたいですか??
もちろんまだ言葉も通じませんし目が離せない、初めての子育てで色々不安で常に緊張してるからかとても疲れます🥲
可愛いですが、しんどいですよね😓
でも、働いてたら毎日子供と長くいられないし…
両立できる自信もないし、ないものねだりですね😣
コロ助
んー。働きたいかなぁ。
働きたいというか、子供と離れる時間が欲しいと、思ってしまいます。
働いてる人からしたらこの時期に一緒に過ごせるの羨ましい。なんて言われますがやっぱり保育園児のほうが発達も早いですし、何日も大人と話せずしつこいどうぞ。ありがとう。のやり取りにもイライラしてしまうし、しつこい絵本読め攻撃も嫌になって絵本隠したこともあります。自宅育児はつらいですよ。
周りは楽に見えるのかもだけど眠くても我が子が起きてれば寝れないしご飯あげるのには1時間かかるし、お昼寝したと思えば20分で起きるし。イタズラばかりだし。
可愛いけど離れたいなーって思うときあります。大人と話したいなー。って。
はじめてのママリ🔰
離れる時間は必要ですよね、実母にたまに息子の通院の手伝いをお願いすることがあるんですが、
めっっちゃお喋り止まんないです笑
ご飯なかなか食べないとイライラするしお昼寝20分も同じで分かります
まさに動き回りそうなとこまで来てますが、いざ動き回るようになったらもっと大変ですよね💦
今日も息子が夜寝てから何回も起きててあー。ってなってます💦
可愛いだけじゃないなと痛感してます
コロ助
私も月に一度3泊程度実家に行くようにしてます。じゃないと多分限界がくるので。同じくお喋り止まらず旦那が口下手で話しない人なのでいても話さないので実家は楽しくて仕方ないです。毎日テレビ電話もします。
ご飯1時間かかるとかもう勘弁して欲しい。それを保育園預ければやってくれるんでしょ?いいなー。
お昼寝20分で夜18時とかに眠くてグズグズされてお風呂泣かれるとかもやだ。でも預ければ寝かしててくれるんでしょ?とか、思ってしまいます。うちは歩くようになりました。散歩に公園で遊べるので家に引き篭もる時間は少なくなりましたが歩くのも遅いので歩きたがる息子と手繋いで合わせてると腰痛いですwww
可愛いけどしんどいですよ。
いまも40分寝て夜泣きを2回繰り返してもう勘弁してほしいです。
はじめてのママリ🔰
大人と話せるのってほんとに息抜きになりますよね!
お昼寝しないのに、機嫌悪くなるの分かります、、いつも5時頃からブチ切れてます😌
手繋ぐの確かに腰痛そうです🤣
8キロもないですが私は抱っこがもう1分が限界です😇笑
うちも寝る気配なくびびってます、寝るの遅いと朝起きないし、もーだる😇って思っちゃいます。