※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の保護者は行事やボランティア活動など大変だと聞きましたがどう…

幼稚園の保護者は行事やボランティア活動など大変だと聞きましたがどうでしょうか。。

先日支援センターで会ったお母さんが幼稚園は保護者会が大変過ぎて保育園に変わったとまで話しておられました。

今は幼稚園でも預かり保育で働いてる方も多いと思うのですが、両立されてるのでしょうか。

わかる方教えてください。よろしくお願いします。

コメント

🌼

うちの幼稚園は保護者とかボランティア全くないです。
行事というか参観は多いけど幼稚園はそんなもんです。保育園の頃は参観は年に数回でした!

そういうのは事前に見学やら説明会でわかると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くないところもあるんですね!
    事前に調べてみようと思います。

• 33分前
ままり

幼稚園に通わせて共働きです(今は育休中ですが)

園によると思いますが、うちの園はそんなに大変ではないです☺️

ボランティアは希望者のみ(餅つきの手伝いや発表会の衣装制作など)で、私は1度もした事ないです😂
結構人気みたいですぐ募集停止してます。

行事は、親子遠足、参観日、懇談、運動会は平日にあります💦(発表会は土曜日)
私も旦那と協力して対応してます。

そこまで大変ではないですが、休みやすい職場だと良いかなとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるんですね。
    ボランティア希望が多いのは意外でした💦
    働いていても行事が平日だと大変ですよね😣

• 32分前
ままくらげ

保護者会はなかったです☺️
PTAはありましたが、選ばれてしまった人のみ(選ばれました😂)
たまに行事のボランティアを募ってそれくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり深刻に考えなくても良いのかなと思えてきました🙂

• 31分前