高額療養費の引き上げみなさんはどう思いますか?私自身妊娠中のトラブル…
高額療養費の引き上げ
みなさんはどう思いますか??
私自身妊娠中のトラブルで入院になり、高額療養費制度を利用させてもらい、すごく有り難い制度だなと思いました😔
病気だって誰がいつなるか分からないですし、妊娠、出産も毎回確実にスムーズにいくとは言えないですよね…😣
ますます少子化になってしまうのでは?と思います…😣
試算では、引き上げによる医療費削減効果は1人当たり月わずか49円程度と言われているのを見ました😱
それなら、月49円を支え合い、万が一のときの自己負担を軽くできる社会の方が安心なのでは??と思うのですが…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
看護師をしていますが、高額医療費が上がるから少子化になるというより
単純に医療費制度が、崩壊の危機にあるのだとおもいます。
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら気になってネットニュース検索しました。
今の社会保障制度は構造自体が「給付は高齢世代中心、負担は現役世代中心」でスタートしてるとのこと。今回は70歳以上の制度も見直し検討されてるので、もう待ったなしなんだと思います💦
保険料を一律上げるより、実際に病院にかかった負担額を上げるってことなんでしょうね🧐
はじめてのママリ🔰
医療費来月から少し上がりませんか??
医療経営が難しい世の中にもなってきてますし、仕方ないのかなと思ってます。高収入ではないけど、困ってる人を働ける人が助けていく、それが今の社会の仕組みだと思っています。
コメント