コメント
ままり
書いてある内容だと、上の子と似てるなと思いました😅
上の子は成長とともにかなり落ち着いてきました。
ママリさんが苦しくなってしまってる状況なら保健センターに一度相談してみるといいと思います😌✨
ママリ
長男が3歳頃は同じ感じでしたよ。
とにかく癇癪ひどく、1度火がつくと切り替え出来ず私の話しかけるのも聞かない。
着替えなどは多少はしてた気もしますが、基本的になんでもやって〜みたいな感じでした。
私がノイローゼ気味になってしまい保健師さんに相談などしましたが「発達には問題なさそうで性格かな?」と言われ自宅保育だったので幼稚園で集団生活始まって困ったらまた考えましょうみたいな感じで。
そう言われても絶対発達に問題あるとしか思えないまま年少で入園、園でのトラブルなどもなく年中くらいでびっくりするほど落ち着きました。
年少の頃は家では癇癪はまだまだありつつ、年中くらいでひどい癇癪は減ってきて、年長の今は機嫌悪いな〜はあるけど癇癪みたいなのは起こさなくなりました。
この間、久しぶりに機嫌最悪で私や下の子に当たり散らすので「しんどいの?なんか嫌なことでもあったの?」って聞いたら黙って違うと首振るので「なんも無いけどイライラするの?」って聞いたらちょっと考えてうん…って答えました(笑)
これが数年前なら何聞いても意味不明のひどい癇癪で暴れ回ってたけど、成長して自分の気持ちを考えられるようになったんだな〜と感じました😂
ママリ
どのくらいで落ち着かれましたか?
ままり
4歳過ぎてから全体的に少しずつ落ち着いていきました。
偏食については離乳食からなので3歳は基本白飯しか食べなかったです。麺類やパンが食べれるようになったのは3歳半、4歳過ぎてからカレーやミートソース、5歳過ぎてから唐揚げや固形の肉で食べれるものが少しずつ、6歳になって随分チャレンジできるようになってきました。(と言っても給食はほぼ残してますが💦)
着替えやトイトレなど生活習慣を身につけるのはかなり時間かかりました。うまくいかないとすぐ癇癪なので💦💦
年中でも朝のお支度は先生にやってもらってたと後から聞きました(加配はなし)
上の子は気持ちの面で不安定になりやすく失敗したくない気持ちが強いみたいです。
私は発達障害のことはその時全然知らなくてとにかく切羽つまり保健センターに相談しました。その時すぐ療育とはならなかったですが、のちのち年中から療育に通い驚くほど成長してます😊
お子さんの性格や性質にもよると思うのでとりあえず相談行ってみるのもいいと思います。