コメント
みやびママン
私は6ヶ月からで、ブレンダーを使ってました(゚∀゚)
まはろ
さすがに、4か月は早いかと思います😅赤ちゃんの胃腸に負担がかかるかもしれません。せめて5か月過ぎるまでは待った方がいいかと思います。興味がありそうなら、大人の食事のときにスプーンを握らせて、口に持っていったりして、慣らすのはいいかもしれません。
あと、調理器具ですが、茶こし、すり鉢はかなり役に立ちました😁
マッシャーはフォークやスプーンで代用できるのでなくてもいいかなぁと思います。
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KAORI
回答ありがとうございます(*^^*)
始めるのはまだですが準備しようと思って聞きました。あと2週間で5ヶ月です。すり鉢は必要ですね。ありがとうございます。- 7月3日
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まはろ
そうなんですね😁
あと、キッチンばさみもあったら便利です😁
そのうち、取り分けとかできるようになると、いちいち包丁とまな板で刻んだりするより、はさみ1つ使うだけで細かくできるので😃- 7月3日
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KAORI
そうなんですね。はさみも必要なんですね。色々教えて下さりありがとうございます😄
- 7月3日
Halu
うちは6ヶ月から始めました( ˙ᵕ˙ )離乳食用の食器と一緒に画像の器具もありましたが、私は1度も使いませんでした😅
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KAORI
回答ありがとうございます(*^^*)
そうなんですね。調理セット買うか迷ってました。使わない可能性もありますよね。ありがとうございます。- 7月3日
kana1104azu1218
息子も4カ月頃からよだれダラダラで食べ物に興味があり…
5か月になる1週間前から始めました💡
少しだけ早かったので2週間はお粥のみで進めて3週間目から野菜を食べはじめました!
道具は使ってません。ブレンダーのみで裏ごしは茶こし使ってます。
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KAORI
回答ありがとうございます(*^^*)
5ヶ月になる前から始めたんですね。そうなんですね。ありがとうございました。- 7月3日
姉妹ママ♡
上の子は5ヶ月入ってすぐで下の子はあと数日で5ヶ月なので5ヶ月入ったら始める予定です!
既によだれがすごいのとあげるふりをするとお口を開けるので早く始めようと思っています(^^)
調理道具は持っていますが1回しか使ったことないです😅
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KAORI
回答ありがとうございます(*^^*)
調理道具あまり使わないんですね。ありがとうございます。- 7月3日
riri
①5ヶ月半から
②少し大きめのお茶碗サイズのすり鉢(お粥茶碗として使いました。月齢が進み、ステップアップする時にトロトロ、プツプツ加減がその都度出来て便利でした。)
最初の内だけ、ブレンダーを良く使いました。
ブレンダーがない場合は、すり鉢と裏ごし器は必須だと思います。
10倍粥をストックしようと思われるなら、ブレンダーあると助かります。
すり鉢と裏ごし器でやると30分以上かかりますが、ブレンダーなら10秒です!!
離乳食用に茶こしもあると便利です♪
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KAORI
回答ありがとうございます(*^^*)
そうなんですね。ブレンダーないのですり鉢と裏ごし器必要ですね。なるほど。色々教えて下さりありがとうございます。- 7月3日
こまち
うちもよだれダラダラで興味あるようなので、4ヶ月から白湯と麦茶を少しづつスプーンであげたりしてます。
スプーン結構上手に食べられるので、5ヶ月半くらいからおかゆスタート予定です!(5ヶ月ちょうどくらいが連休で、旅行に行ったりするため...)
胃腸の負担になるので、5ヶ月は過ぎてから始めた方がいいとはよく言われますね。
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KAORI
回答ありがとうございます(*^^*)
そうなんですか。うちはまだスプーンでやったことないのでやってみます。
5ヶ月は過ぎないとですね。ありがとうございました。- 7月3日
みやびママン
載っているのは ザル的なやつぐらいしか使ってないですね(^。^)
KAORI
回答ありがとうございます(*^^*)
そうなんですね。ありがとうございました。