※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子以降の立ち会いってどうされましたか?第一子の時はまだコロナ禍の…

第二子以降の立ち会いってどうされましたか?

第一子の時はまだコロナ禍の余波があって、立ち会い、面会共にできませんでした。

今回は立ち会い、入院中の面会もできますが、いざ出産となった時の夫と子どもをどうするかまだ少し悩んでます😓

平日の昼間中であれば、上の子も保育園なので夫に立ち会ってもらおうかなって思うんですが、夜間になったり、休日だった場合、どうしよう…と。

私の実家が市内で近いし、子どももよく慣れてるので、夜間でも休日でも出産の時に上の子を預けるっていう選択肢もあるのですが、わたし的には1人目を1人で産んだし、そこまで立ちあいに強い希望はなくて(笑)😅、夜間や休日なら病院まで夫に送ってもらうくらいはしてもらったとしても、テレビ電話くらい繋いであとは子どもと家で待っててくれてもいいのかなって気持ちです。

もしかして子どもの立ち会いはできなくても、病室で他の家族と待機とかそういうのはできたりするんでしょうか?😓

いつ来るかわからないお産に今回は娘もいるから、いろんなパターンを想定しておかないと…と。皆さんどのようにされてたか知りたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

立ち合いしませんでしたね。
1人陣痛に耐えながらタクシー呼んで1人で産院に行きました。
運転手さんに励まされながら行きました笑
産むのも1人。夜間だったので夫は朝目覚めて私からのLINE見て既に産まれてたって知ったレベルです笑

ママ

2人目はコロナ禍真っ只中で立ち会いできませんでした。
3人目は立ち会いしました☺️
夜間の出産だったので、義母に来てもらって泊まってもらい上の子達を任せました!