※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

シングルマザーで実家暮らしなんですが、母のことがすごく嫌です…長くな…

シングルマザーで実家暮らしなんですが、母のことがすごく嫌です…長くなりますが聞いて欲しいです😢
私の心が狭いだけかもしれませんが、皆さんはどう思いますか?? ↓↓↓

まず何が嫌かって、私の母親としての役割を母に取られるような事です。私よりも子供のことやられてる気がして、ほんとに取られてるみたいなのがすごく嫌です。

いいよ私やるよ、って言うと機嫌悪くなります。
最初のうちは色々やってもらえて助かると思ってたんですが、あまりにもやりすぎというか😢

保育園のお迎えも、母の方が仕事早く終わるのでたまに迎えに行ってくれてたんです。雪国なので豪雪で大変だった時とかちょっと帰り遅くなりそうな時とかに行ってもらっていました。そしたらもう毎日のように今日も行くよ、明日も行くから、となり…私迎えに行けるから大丈夫だよって言っても、早い方がいいでしょ、ご飯もお風呂も遅くなるんだからって言われます。迎えに行った時に先生と仲良く話してるみたいで、帰ってきてからそれを私に自慢げに話してきます。

いつも母が先に帰ってご飯作ってくれたりしてるし色々やってくれてるのにあんまり言えないんですが、嫌です😭

マウント取ってきたり自分勝手なこと言ってきたりするのでそれがムカついてしまうんです。
イヤイヤ期が大変で私は怒ってばっかりなのに、お母さんとなら言うこと聞いてくれるのよ、とか言われます。
お利口さんだからおやつ買ってきたもんね♡って甘いお菓子ばっかり買い与えたり。あんまり買ってあげたら癖にするからやめて、せめて1個にして。と言うとまた無視。

自分の都合のいいようにやられるのがほんとに腹が立つので母がいると色々とストレスです。
私が娘と遊んでいると、母が突っ込んできておいで〜!今日お母さんとねんねするー?とかいって抱っこしたり、
お母さん〇〇(娘)のこと見てるから洗濯干してきて、とかゴミ捨ててきて、とか自分のやりたくない事を私にやらせます。

娘は母に懐いていて後追いもするのに、私にはあんまり後追いしないし母がいると母の方にばっかり行ってしまったりすると悲しくなります。私が何も出来てないみたいに思えてしまって。

母に話しても、すぐケロっとして全然変わらないです。
子供が小さいうちは私には協力が必要だし、色々やってもらえてることには感謝しなきゃいけないのはわかってるけど母にはそんな気持ちが持てません😢

離れて暮らすことも何度も考えましたが、やっぱり頼れる人が実家にしかいないし金銭面的にも自信がなく…

どうしたら上手くやっていけるんでしょうか😭
ほんとに最近毎日イライラしてほんとに母と居づらいです。
母と娘がイチャイチャ遊んでるところを見るのも嫌です。

やっぱり母には祖母として程よい距離感が大事だと思うんですが皆さんはどう思いますか?😥
一緒に暮らしてると母になった気分になってしまうのも分からなくはないですが……

なんでこうなるんだろう😭

コメント

ままり

本当に嫌なら離れて暮らすしかないかと、、!
そうでなければ私なら我慢します。
なにも手伝ってくれないよりはマシだと思います🥹

• りまま

りまま

やっぱり我慢するしかないですよね、、😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

嫌ならやはり実家出るしかないと思います💦
金銭的に助けられてるでしょうし出れないなら我慢しかないかなと

えるさちゃん🍊

話すだけ話します。
色々やってくれて助かっている、ただ母親は私だから自分でやりたい。

ただこれ言うとちょっとお願いとかはしにくくなると思うので自分1人でやるしかなくなります。