コメント
モカ
慣らし保育期間はお迎えも早いので育休期間となりましたよー
るる
育休期間でやりますよ!!
保育園を申請するときに市役所でいつから復帰か聞かれたので答えたら、じゃあ復帰の2週間前からの入園にしますね〜
って言われました🙋♀️
-
あかね
市役所の人から言ってくれるのいいですね!
会社から慣らしはいつかと聞かれたりもするので誤魔化せ無さそう💦
慣らしでも保育してるからって言われてるので😇- 2月19日
りんご
ハロワに聞いてokなら、ハロワから会社に連絡してもらうと良いですよ💚
ママリ
慣らし保育は育休期間にできます!
「復帰日」までは育休となるので、
4/30などの慣らしが終わるだろうなーという日を復帰日として会社&ハロワに申請すればできます。
育休の制度がそういうものであることを会社の労務の方に理解してもらいたいですね。
過去の人が有給使っていたとしても、制度的に利用できる権利があるので育休でやりたい、どこかでは正さないといつまでもうちの会社のルールおかしいままですよ、とかって抗議したいところですね😣
慣らしなんて長引いたら2週間以上かかるし、4月入園してすぐ風邪もらうケースもあるんで、自治体が決めている復帰日の期限ギリギリまで育休にしたいですよね😣
はじめてのママリ🔰
一歳までの育休は保育園に入ったら復帰しなければいけないとか決まりはないし、法的にもないです。
自治体の復帰期限と一歳の誕生日の早い方の日に復帰すればいいです。
一歳すぎて延長してると入所できた時点で、延長理由がなくなるから復帰扱いになるというのはわかりますが…
一歳すぎてる人とすぎてない人では違うと説明してみてはどうでしょうか?
あかね
そうですよね💦
慣らしでも保育はしてるのでって言われて😖