※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

もうすぐ第二子の産休にはいります。上の子は長時間保育の時間で通って…

もうすぐ第二子の産休にはいります。
上の子は長時間保育の時間で通っています。
最近、保育園の先生に産休・育休に入るにあたって何か園に提出書類はあるか、聞いたら、特なく、役所で変更手続きなどあると思うので〜と言われました。

園側には出産月を伝えたくらいで、いつから産休など伝えてない状況です。
産休、育休中(期間規定あり)長時間保育の時間になると役所に言われたので、特に生まれる前の産休はいつも通りの長時間保育で預けたいなと思っています。
園側に提出書類がないですが、いつから産休入ってるとかわかってしまうものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよ☺️
園と役所は情報共有されてるので!
なので住んでる地域によるとおもいますが大体は産休前まではいままでどおりの長時間保育で、産休にはいってからは時短保育になるとおもいます!園に産休のことを伝えてなくても役所はわかるので園にも伝わります!

ももこ🔰

市役所で手続きすると保育園にも連絡行くと思いますが、うちの市では産前産後はそれまで通りの時間で預けられます。なので、産休に入っていても実際に赤ちゃん産むまでは園の方では何も変わりませんでした。わたしも園にはいつから産休とかは伝えてませんでした。
産後8週経って育休になると短時間に切り替えです。
自治体により規定が違うと思うので、確認したほうがいいと思います☺️