最近思い出しては、やっぱりおかしいかも?と思うのですが、皆さんの意見…
最近思い出しては、やっぱりおかしいかも?と思うのですが、皆さんの意見を聞きたいです。
数年前になりますが、私の子供が天国へ行きました。
私と子は病院にいて、本当に急すぎて頭真っ白で、とりあえず旦那と遠方在住母に電話で連絡しました。
母は震えた声で何か言っていてもうどうだったか覚えてないですが、すぐ電話を切ったと思います。
母は実家でどうしようどうしようとなっていたんだと思います。
私の妹は嫁いで子供もいます。
私の家から電車で45分ほどです。
実家は車で6時間くらいです。
母はその直後緊急で私の妹に電話をしたようです。
↑
これは後で妹本人から私に言ったので私はそれを知りました。
もう日数の記憶曖昧ですが、数日後妹から電話が来て
「私何もできないのに、母超焦って私に電話してきて、私に何して欲しいの?!って感じだったし。そんな報告されても!私に報告してきても!って感じだし!」
と言われました。
このフレーズってものすごく冷たくないですか?!
「何もできないのに」って本当に何もできないですか?
「私に何して欲しいの?」って、人が亡くなったのに、何して欲しいの?って………
身内が亡くなったのに「そんな報告」って…
しかもそれを私本人に言うってどういう神経だと思いますか?!
子供の誕生日とか命日とか色々な時にふと思い出しては、あの発言ってなんで言ったんだろう?と思って。
その後は私もあまり覚えてないですが、月日が経ち、他の件でも無神経な発言をして、もう音信不通です。
姉妹だからって繋がってないといけないとかないですよね?
思い返せば、思春期の頃とかから無神経な発言多かったかもと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
確かに優しくない発言だなって思いますね..昔からそのような発言多かったとの事なのできっと自分がやばい発言してるとも気づけてないんだと思います..
ただ、お母様が妹さんに当時電話で何を言ったか、で妹さんの発言も納得は出来るかもしれないな、とも思います。
これは例えばの話ですが、「亡くなったって!どうにかしてよ、何かしてきてよ」みたいに責任押し付けるような言い方してたのだとすれば妹さんの発言も仕方ないのかなとは思います😢
はじめてのママリ🔰
その発言は酷すぎますし、出来ることはたくさんあると思いますし、それをわざわざ伝えてくるとか無神経過ぎます、、
思いやりもないし、相手の気持ちを考えられない人なんだなと思いました。
妹さんが都合のいい時にだけ頼られるのも面倒なので音信不通でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその発言って人間として酷いですよね?!
はい、当時妹家にいたみたいだし、電車で40分。母はいくら猛スピードで運転してきても5時間半くらい。
そこでより近くにいる、しかも実姉妹、そんな時にそばに寄り添おうとも思わない「私に電話してきてさー」みたいに言えてしまう人はもう人間ではないですよね。
そうですよね、なのでこのまま音信不通でいこうと思います。
この記憶は一生消えないと思いますが、これ以上酷い発言を受けないためにもこのままにします。- 2時間前
ママリ
すごく冷たいというか、人として関わりたくないです
なんか人の気持ちわからない障害?とかなのかなって思っちゃいました
私の元旦那がおそらくアスペルガーで、17年私が飼ってた犬が倒れて、元旦那も一緒に可愛がってたんですが
倒れた翌日心臓が止まって私が泣き叫んでたらその姿見て無言で自室に行き、翌日〇〇は?と犬の様子聞かれて昨日死んじゃったよ、私泣いてたじゃんって言ったらなんか泣いてるなーとしか思わなかったと言ってて、それをちょっと思い出してしまいました
🫶🏻
あと姉妹仲は良かったですか..?
もし悪かったとか妹さんが悪かったって思ってるならきっとそういう人って寄り添った発言しないんだろうなとは思いました😭人としては有り得ないことですが..
はじめてのママリ🔰
それを私本人に言ってしまうという状況を読めない感じがキツイですね…
確かにどうにかしてよはもう息は戻らないのでどうしようもできないですが…
でも私は妹に「何か手伝う?」とか質問系では当時何も聞かれなかったので、本当にどうでも良かったのかなと思います。
今音信不通で、こちらも嫌な思いしなくて済んでいるので、これで良かったのかなと思います。
でも血の繋がった姉妹…辛いです😱