妊活していた、特に妊活中に色んな葛藤があった方に質問です。3人目妊娠…
妊活していた、特に妊活中に色んな葛藤があった方に質問です。
3人目妊娠中の妹の発言にモヤモヤ。
私は今3人目の妊活中なのですが、思いがけず3人目ができてしまったらしい妹から、「妊活用の織り物シート使ってみたら?」と、ラインが来てモヤモヤしています。
妹は、本来ならこの4月から育休があけて職場復帰のはずが、思いがけず3人目を妊娠してしまったらしく、(年子になる。)育休延長するみたいです。
それもどうなの?と、思ってましたが、何かと上記のような妊活のアドバイスまでしてきて、少しウザいです。
が、それを言ったら妊娠中の身体に良くないだろうなと思って、表ではつっかからずにいますが、私の本心はずっとモヤモヤしてしまっています。
私も妊娠すればこんな感情から解放されるだろうと、今妊活頑張っていますが、とにかく、今が気持ちが苦しいです。
どなたかこの気持ち分かち合えるかたいらっしゃいませんか?
あと、妊活の事でモヤモヤする時は皆さん誰に相談してますか?
- コヤンヤン氏(3歳5ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね!
私はまだ第一子だし、男兄弟ばかり(しかも独身)なので実際にそんなことを言われたことはないのですが…。
妊娠出産の話ってかなりデリケートです。
私は1人目から不妊治療にお世話になってる人間ですが、1人目が出来ても2人目不妊、3人目で悩んでる…とか、ママリ見てるだけでも色んな方がいらっしゃいます。
おりものシートの件だけならモヤっとしても忘れようと思えますが、何かとこちらが求めてもないアドバイスをしてくるのは嫌ですよね。
私も第一子授かるまでに痛い思いやストレスが沢山あり、自分より後に妊活始めた同僚が先に産休育休取って、せめてその人が現場復帰するまでには授かりたいと思ったけどそれも出来ず…職場で赤ちゃんの話とかしてるの聞く度にモヤモヤしてました。その人は悪くないのに。
他にも、自分は生理不順だし子供はできたらで構わないとか言ってた友達からの出産報告見たら「どうして私だけ…」みたいな気持ちになったり。
母親にちょびっと話をしたこともありますが、3人すんなり産んでる人にはこの気持ち分からないんだな…と思うだけでした。
結局、夫に話を聞いてもらってました。女友達にはこんなドロドロした感情を話す気にもなれずで。男性不妊から不妊治療していたので、その夫にこんな気持ちを話すのも気が引けたのですが、そうでもしないと潰れそうでした。
自分語りが長くなりましたが、妊活でのモヤモヤは投稿者さんだけではないです。心をすり減らしながら妊活してた人は、結構いると思います🥲
コメント