都会などの学校が徒歩圏内にたくさんある地域ではない方から、コメント…
都会などの学校が徒歩圏内にたくさんある地域ではない方から、コメントいただきたいです🙇♀️
家を建てたので今さらどうしようもないですが、小学校の距離が遠くて子供がかわいそうだなぁと、ずっと気になっといます。
1.3キロぐらいの距離、子供と歩いて20分ぐらいです。
自分が実家から小学校まで徒歩10分以内の距離だったので、すごく遠い気がしてしまいます。
ただ、自宅の周りは新しい家がどんどん建っていて、みなさん未就学の子持ち世帯。
みなさん当然この距離を考慮した上で購入されていると思います。
学区の端っこではなく、もっと遠い所から来ている子もいるようです。
私が気にしすぎなだけで、許容範囲な距離だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まるまる
うちもその距離です!私自身も同じ距離だったし周りも多いので許容範囲と言えば許容範囲ですが欲を言えばもっと近い方がいいです🥺
送迎してる方も多いですよ♪
はじめてのママリ🔰
うちもそれくらいです💦
中学校は3キロくらいあります😭
許容範囲だとは思いますが全然遠いです。笑
車で送り迎えです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
送り迎えはどこまでされていますか?
うちの学校は送迎NGではないのですが…。
学校は車の乗り入れ不可、近隣の道路や店舗で乗り降りもしないように言われていて、実質送迎できないような気がして💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもそういう決まりですけど、みなさん校門前付近まで車で送ってますよ☺️乗り降りは一瞬なので、そこまで気になる感じないです🤔
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
そうは言っても、みんな猛暑や悪天候の日は近くの道まで送迎してるんじゃない?って内心思っていました😂
最初しばらくは登下校付き添うので、周りの様子を見てみます!
ありがとうございます😊- 53分前
はじめてのママリ🔰
許容範囲かと思います!
2キロある子とかもいるので…。
もちろん近いに越したことはないですが、30分以内なら許容範囲ですかね。。夏とかは心配ですが🥲
-
はじめてのママリ🔰
寒いのはむしろ動けば暖かくなりますが、夏はどうしようもないから、本当に心配ですよね💦- 49分前
ママリ
私も悩んでます。
我が家は1.8キロで24分書いてあって3月生まれの体が小さいから余計心配です。
我が家の場合、本当に頭の悪い話ですが新しい分譲地で家から10分程度のところにも小学校があるのですがそこの校区だと思ったら遠い小学校の校区でした。
全校生徒800人くらいの学校なので我が家より遠い子もいます😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも2月生まれでクラスで1番体が小さいので心配で😭
同じく全校生徒が800人以上いて、全校生徒180人ほどの学校出身の私としては未知の世界です😢笑
10分の所に違う小学校があるんですね!
越境入学は出来ないのですか?- 35分前
はじめてのママリ🔰
もっと近い方がいいですよね😭
良い土地さえあれば、近い方を選んだのですが💦