※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住友林業と地元工務店で迷っています。住友林業は予算オーバーですが、長期保証やおしゃれなデザインが魅力です。地元工務店は予算内で収納が多いですが、保証が短く、営業の提案に不安があります。どちらが良いでしょうか。

ハウスメーカー2社で迷っています💦

①住友林業
・予算オーバー
・最長60年保証が安心
・収納が少ない
・標準装備がハイクラスなのが魅力
・おしゃれ
・営業の方がベテランでいい人、話がわかりやすい

②地元工務店
・地元では有名で、学校や幼稚園などの商業施設も建設している
・予算内
・収納たっぷり
・保証が10年なのが少し心配
・標準装備があまりグレード高く無い
・営業の方があまりセンスが無く、毎回提案書が「なんか微妙だなー」と感じる。でもいい人

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は住友林業のセミオーダーです!
収納は増やせるし標準仕様がハイクラスなのは確かです。

住友林業の60年保証は何もせずに60年保証してくれるわけではありません。
60年保証の内容は聞きましたか?

10年毎にシロアリ対策(10〜15万ぐらい?)を住友林業にちゃんとやってもらうこと
外構は住友緑化以外に頼むと保証対象外など60年保証には制限がありますよ。

住友林業の良さを最大限活かしたいと思うと上物だけで1億ぐらいかかります😂
住友林業で小さく建てましたが、オシャレな家にしたいと思ってなかったので特に不満はないです😅

はじめてのママり

住友林業で建てました!
がお金無理してまで建てる良さはないかな?て印象です(私自身は満足してます)
標準がグレード高い=坪単価に入ってるだけなんで地元工務店で一部だけグレード高くした方が良いと思います。

②にしてすみりんに近づける工夫をすれば満足度高いかと🤭例えば床や天井を突板以上にするとか。
提案書て間取りですよね、ネットで
間取りシミュレーション出来たりするので理想に近いのを持っていってからブラッシュアップすれば良いです

はな

なんでその2択?私なら、その中間辺りのメーカーを狙うかな。
他の方のブログ読んでると、木造ならウィザースホームとかも良さそうですけどね。ハウスメーカーの〇〇年保障は、結局数十年ごとに200万、300万円のメンテナンス費を要求されるだけで、安心をお金で買うという印象です。ちなみに、我が家はトヨタホームです。

はじめてのママリ🔰

②ですかね
収納たっぷりが魅力的ですし、標準装備もグレードアップしたいところはします
60年保証も住友林業60年後あるかな…?と疑問で気にしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり収納は大事ですよね😭
    今義実家同居で収納は結構あるはずなのにもうパンパンです😭
    住林のおしゃれさが、地元工務店にはあまり感じなくて…これは施主次第でどうにでもなりますかね😣?

• 6月7日
ママリ🔰

住林で予算足らずに建てると平凡な家になって後悔する話…をよく見かけます!!予算はどれくらいオーバーなのでしょう?
まだこれから詰める段階なら確実に上がるとも思いますしなやましいですね!

地元工務店は倒産の心配がなければ…!

手間かもしれませんが、他のメーカーも見てみた方がいいように感じます。
一条、トヨタとかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は500万ほどオーバーなのです😂💦
    坪数を小さく小さくしても予算オーバーしてしまうので、やはり厳しいですよね😭
    地元工務店は一族経営でかなり長くやっていて、今のところ倒産の可能性は無さそうです。
    ただ、住林と比べるとオシャレさ?があまり無く、打ち合わせのテンションが上がらなくて😂💦

一条、トヨタ、大和などもまわりましたが、あまりしっくり来ずで💦

• 6月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

500万は大きいですね😭坪数小さくするのは後で後悔しやすい気もします…!

トヨタはよく分からないんですが、
    一条、大和はシリーズによって標準がかなり変わります!

なので展示場で、シリーズの説明(他のシリーズ見たい)とか伝えると、どこにこのシリーズの展示場あるよとか、宿泊体験とかできると思います(*^^*)
    多分ホームページでもわかるのかな、そこはちょっと不明ですが💦

大きな買い物なので、予算面と見た目で折り合いがつかないなら他を見ないのはもったいないと感じました!!

• 6月7日