※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳息子、のびのび育てるってどうするのかわかりません。小1息子は毎日…

7歳息子、のびのび育てるってどうするのかわかりません。
小1息子は毎日頑張って学校に行って、体力的にも精神的にも気を遣ったり疲れてるだろうなと思い、あまり家でガミガミしたくありません。

本人は少ない時間でゲームしたりYouTube見たり少しでも好きなことしたいと思いますが19時半で終わり。と時間も決めて21時には寝れるように工夫してます。昨日一日それしかできないなんて少なすぎる😡と文句というか反論されました。他にもおもちゃや本がたくさんあるんだからそれを使おうよと言いましたが、毎日19時半になると決まって機嫌が悪くなります。話しかけても返事をしなかったりこっちもイライラします。最近笑わないので心配してますが学校でトラブルがあったとか嫌なことがあったとかはないようです。

寝る時におもちゃを持ってく癖があり大切なものは寝室まで持ってって良いけど特に小さいものやくしゃくしゃになるような折り紙などは頭元に置いておこうね。と何度教えても握りしめて寝るので昨日はついに怒ってしまいました。きっと安心するんだと思います💦

本人にとって我が家が安心できる場所になってるのかわかりません。次の日早く起きるためテレビやゲームは19時半には終わり、ご飯食べる時の姿勢もだらしない格好はやめようなど、本人のために考えてることも厳しすぎるのか。そんなに怒ってるつもりはないのですが厳しいですかね。

コメント

ことり

19時半で終わりというのは親御さんが決めたルールですかね?🤔
お子さんのためを思って、、たいていの親御さんはそうすると思います☺️

それが現在息子さんが少なすぎる、、、と感じてきたなら、希望はどれくらいなの?とか、希望の時間ができるようにするために、もっと工夫できることはあるかな?とかを息子さんと一緒に考えてみてもいいのかな、と思いました!

初めてのママリ

19時半で終わりなら『やること早く終わらせればもっと見られるよ』って言ってもダメですか?

おもちゃを握りしめて寝るのは自分が好きでやってるなら別にいいんじゃないですかね?折り紙なんかまた折ればいいですし。

2児ママ

いたって普通だと思います!

でも我が家はやることをやるべき時にやれるなら
ゲームやテレビなども制限してないです😌

ご飯の時間にはご飯を食べる
勉強や片付けなど先にできることはやっておく
寝る時間には文句を言わず終わりにするなど。
どうしてももっとやりたい時は
朝早く起きてやってます😂

大人も制限されてないわけなので
大人と同じようにできるなら
制限しないよ、ということにしてます(笑)

どちらにせよ息子さんとお約束について
もう一度話し合って
譲れるところをなにか譲ってあげると
納得するかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

確かに毎日頑張って学校行って勉強して遊んだりもあるけど、疲れて帰ってきて宿題して。
やっと自分の好きな事ができると思ったら時間を決められて…子供も嫌になっちゃいますよね😅
うちは寝る15分前までって決めていますが、沢山やりたいなら早くやる事を終わらせること!って言っています。
休日前は次の日予定がなければ22時ぐらいまでOKにしていますし、休みもやる事さえ終わっていれば何をしても自由です。
寝る時に折り紙などを持って落ち着くなら、それでいいんじゃないですかね🤔
ご飯を食べるときも家ではある程度だらしなくても、学校や外でちゃんとしていればいいんじゃないかなと思います😅