4才長男の対応に疲れました😓つい怒鳴ってしまうのですが、上の子育児さ…
4才長男の対応に疲れました😓
つい怒鳴ってしまうのですが、上の子育児されてる方どうですか?共感コメントだけでも嬉しいです。
うちは4才男の子、1才女の子がいます。
基本的には親バカですが良い子です。
ですが、朝の支度と夜のご飯の時にイライラが多く怒ってばかりで…
以下、イラっとするシーンです。
朝。
朝弱く起きるとソファのブランケットにくるまり中々出てこなく、何回もご飯食べなと言ってもヤダヤダ😖で。
無理やり連れてくるとギャン泣で悪化するので待ちます。
やっと食べると着替えですが、中々着替えないのでママやろうか?と言うと自分でやる!と。
ただ放っておいてもやらないのでやりなよ!と強く言うと泣く。
以前あまりにも着替えないので無理やり服を脱がせたら自分でやりたかった‼️と大泣き😭
自分でも我慢してたイライラが爆発し怒鳴りまくってしまいました。
夜。
中々食べず、妹が早く食べ終わるのでテレビを見せてるのですがそれが気になり席から立って兄もみます。
テレビつけなきゃ良いですが間が持たず。
これも何回も優しめに食べなと言っても聞かないので最終的に怒鳴ってます。ひどいと食べ終わるまで1時間かかります。
怒鳴るとよくないので初めは柔らかく言ったり相手から動くの待ってますが、最終的には私が怒鳴って我慢しきれずキレてる感じです。
こんな対応に疲れました😓
- そらまめ
cocoa
うちも4歳、まだまだ朝の支度はスムーズとはいかず声掛け必要ですし、ご飯も口に入れては遊び、戻ってこないので声かけてまた口に入れては遊びを繰り返し1時間かかることもしばしば…朝ごはんと着替えが終わってから遊ぶと何度も言いますが、視界に入るから仕方ないとはいえ、気付くと遊びに集中してます。手伝う?と言うと、自分でやるって言うのに、全然やらないんですよね(^_^;)
4歳になると一気に成長を感じる反面、期待値もあがってしまって、そろそろ自分のことは自分で、声かけしなくてもやってほしいって思ってしまいます。
なるべく期待値を下げるよう努力はしてますが…もう4歳、でもまだたった4歳と言い聞かせてます。やりたくない日も多いし、甘えたい日もある、目の前におもちゃがあれば今遊びたいが勝って当たり前、朝のバタバタは親の都合、何時に家出ないといけないのも親の都合、むしろいつも頑張ってるなと…余裕ないとそうも言ってられず…
その気にさせるの難しいですよね
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです。
年の違う子を2人も育てるなんて本当に大変ですよね😭尊敬します!
もうされているかもしれませんが、朝はソファでゴロゴロする時間も込みで早めに起こしてみたり、着替えは時計やタイマーでここになったら着替えようねなど習慣化していくといいかもしれないです。
最初から上手くいくわけがないので、長い目でいつかできるようになったらいいな〜くらいの気持ちで取り組んでみると気持ち的に楽だと思います!
夜も30分くらいを目安に食べれらるように最初から量をかなり少なめに出す、食べられたら食べて欲しい量まで少しずつおかわりとして出すとかしてもいいかと思います☺️
それか可能であれば食べ始めの時間を妹さんもずらしてみるとかもありだと思います。
最初は優しく伝えようとされているとのこと、本当に素晴らしいと思います。
保育士として働いて分かっていても最初からぷっつーんとくること多々あります笑
無理せずストレスをできるだけ感じないように子どもたちが生きてるだけで花丸だと思って過ごしましょう!
コメント