自分に常識がなさすぎて恥ずかしいです。昨日就労証明書を兄の園に提出…
自分に常識がなさすぎて恥ずかしいです。
昨日就労証明書を兄の園に提出しようとした際に
「封筒はありますか?」と聞かれました。
透明のファイルに入れて持参していたので「ないです。」と答えました。優しい園長先生だったので、「そのまま頂きますね。」と受け取ってもらえました。特に深く考えず今日、
妹は別の園なので同様に透明のファイルに入れて持参しました。するとまた「封筒はありますか?」と。。「個人情報の観点から封筒に入れる必要があります。」と言われて、
確かに!!!とその時気づきました😭
昨日のやりとりに疑問さえ抱かなかった自分に呆れます😭
こういう常識はどこで身につけるのでしょうか😅
また違う場面で知らないうちに常識外れの行動をしないか心配です😞
反省してます。当たり前だ!などのコメントは落ち込むのでごめんなさい😅😅
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私もそのまま渡しちゃうと思います😂
ママリ
そういう社会常識って、実際社会で働いたり生活しながら覚えていくものだと思います。言ってみれば、主さんは今回で「書類は封筒に入れるのが無難」と学べたわけです。それに、非常識だ!とまでは言わないかと。
何歳になっても仕事や生活の中で気付く「常識」ってあると思いますよ。
常識ってなんだ…って不思議な気持ちになりますが😂
はじめてのママリ
転園した事があり
これで3園目なのですが、
初めて言われて勝手に衝撃をくらって
いたのですが、意外と大丈夫なんですかね😅(笑)
ママリ
ひねくれた考えですが、逆にどこからが封筒に入れないといけないんだろう?と思っちゃいます😂