発達障害は遺伝の可能性が大きいというのをよく見かけるようになって、…
発達障害は遺伝の可能性が大きいというのをよく見かけるようになって、不安でいっぱいです🥲
義母がADHD、義兄はASD、義妹はADHDです。
旦那は特性はあまりないグレーなのかな?って感じです。
私自身は産後にADHDっぽいなと思うことが多々あって、今まで周りに恵まれていたのか全く気づいていませんでした。
私の家族、親族には私のわかる範囲では発達障害っぽい人はいません。
旦那の家族が結構特性強めなので、息子に遺伝しているんじゃないかと不安で不安で😥
たしかに気になる点は多々あり...
まわりの友達を見ても、自分の家族も相手の家族何もないいわゆる定型しかいないという感じで自分のところだけがこんな感じで不安ばっかりで嫌になります。
羨ましいな、もっと家系まで気にしなきゃいけなかったのかなと後悔してばっかりです。
こんなこと考えている自分最低だなと思いますが、毎日こんなことばっかり考えて明るい未来なんて想像できません😥
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
遺伝は大きいと思います!
うちは誰も診断されてませんが、私の叔母がほぼ確実にASDだろうなって感じですし、私と姉、父も日常生活に支障は出ないレベルの特性ありです。
息子も情緒面の特性ありな気がしてます。
不安だらけですが、私自身特性あるけど今は明るく生きてるので特性と向き合いながら楽しく生きてくれたらいいなと思ってます😂
なな
発達が遺伝もあったりするというのは、最近知りました!
確かにそっくりだなとは思います、昔の私に😅むしろ私の方が激しかったです
でも息子可愛いので(特に顔が)周りが羨ましいなとか思ったことないです🤔
他の子と比べちゃうとたしかに成長は遅かったのはありますが、それでも成長してて、むしろ何をしても天才だと思ってました😅
あと今の時代に生まれてラッキー🍀ってなってます😌
-
はじめてのママリ🔰
ネットの情報ではありますが、最近よく目にします😥
息子さんは何か気になることとかありましたか?
私は逆に知りたくないことまで目に入ってしまう今の時代より、なにも知らない昔だったらよかったと思ってしまうんですが😭今の時代でどういうところがラッキーなんですか?😭- 55分前
-
なな
息子は軽い発達障害?があるので、言葉も遅いほうでしたし、癇癪もありました。
子供同士の関わり方も苦手でした💦
発表会の練習は練習しないので毎日先生に謝罪。
今の時代は支援が広がってるので、早めにアプローチで成長を促したり、できなかった事も自分の力でできるようになったりします。
あとは私の小さい頃は今のような理解がなく、なんで理解してくれないんだろうってよく思ってて、今もかなり大ダメージ受けてます。支援級も昔は1クラスだったのが今は7クラスもあります。
支援を受られる息子が羨ましく思うこともあります。💦- 42分前
りん
個人的に遺伝の面は大きいかなと感じます。
ちなみにうちは子どもがASDとADHDなのですが夫は確実にASDです🤣
夫の親もおかしいからそれも遺伝だなと笑
子どもの習い事のお友達が2人いてその子たちも療育行ってたりこれから発達相談を受けるような子で話していたらどちらもパパがおや??というような感じでうちの夫みを感じるのでやっぱり遺伝だよな〜と思ってました😇
まあそうは言ってもみんな普通に生きれてますし今は発達障害とか発達グレーの子本当に多いから療育とかも充実してるかなと思うので前向きに生きるしかないなと思います🙆♀️
mizu
確かに遺伝の要素はかなり強いと思います。
かつて発達障害のお子さんに関わる仕事をしていましたが、親子や兄弟ともに発達障害、というご家庭は多かったです。
我が家は私も夫も定型ですが、息子がASDです。
おそらく私の方の遺伝かなと思います。
(私は定型ですが、少しASDの特性があるなと自分では感じています。これまで特に困ったことなく、診断がつくレベルではないようですが)
ただ息子がASDなのも、ごく一部の人にしか伝えていないので私の仲の良い友人でも知らない人は知らないです。
なので自分が知らないだけで、我が家のように何かしら抱えているご家庭は自分が思っているよりは多いのではと思っています😌
はじめてのママリ🔰
叔母はどんな特性がありますか?
生活に支障は出ないレベルの特性ってどんなことですか?
息子さんおいくつですか?どんなことが気になりますか?
質問攻めすみません😭
私自身もここまで楽しく生きられたんだから!と思ってますが旦那の家族見てるとどこまで強く出るのかというのが不安で😭