今週、旦那が夜勤のため、家事育児がほぼ私の担当となります。夜勤始ま…
今週、旦那が夜勤のため、
家事育児がほぼ私の担当となります。
夜勤始まると終わるまでずっと続くので、
だんだん体力が無くなってくる旦那。
子どもが産まれるまでは帰宅後シャワーを浴びて朝ごはんを軽く食べてすぐに寝ていましたが、子どもが産まれた後は最低限の事はやってから寝るように変えてくれました。
↑ここは素直にありがとうと思っています。
もちろん、体力限界なら【ごめん、無理】と休んでもらうことも何も思いません。
ただ、昨日はあることにキレてしまいました。
私が昨日少し残業をしてしまい帰りが遅くなりました。
事前に連絡入れました。
お迎えをお願いした義父母の家に迎えに行き、自宅に戻ってきた後から色々気になる行動がありました。
・子どもを玄関で受け取ってくれたのはいいものの、『おかえり』が私にはない。
・お風呂に入ろうもパパ拒否でギャン泣き→先にご飯に切り替えて機嫌を直す作戦→ご飯は食べてもやはりパパ拒否でママ(私)に交代。そんなことだろうと思っていたので私は自分の夜ご飯を諦めるつもりで帰りの車で少しお腹を満たしていたこともあり、すぐお風呂に連れて行きました。
その時の顔がもう“なんでパパは嫌なんや…”という感じです。(夜勤の疲労もあったと思いますが)
・引き上げはしてくれたものの、ドライヤー拒否で私があがるまで放置。
・『引き上げありがとう』と言っても返事したのか分からないくらいの『…………うん』とボソッと。
そんなにしんどいのなら、
行くまで休めばいいものを“俺の仕事や”と言わんばかりにやるばかりです。(置いておいてと何度言っても聞きません)
洗濯物ですら適当に干されて、何枚かやり直しました。
今朝もしんどければ休んでと何度言っても聞きません。
子どもを“見て”るだけなんです。
正直イライラしてしまって。。。
こんな旦那に何をどう言えばいいか、
それを考えるだけでストレスです。。。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
コメント