※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の次男なんですが、単語らしい言葉はでてくるのですが、きち…

2歳10ヶ月の次男なんですが、単語らしい言葉はでてくるのですが、きちんと言葉を繋げて話すのが難しくてまだ話せません。長男は2歳頃から2語分、3語分といつもの間にか話せてたので気にならなかったのですが、もうすぐ3歳になる次男の言葉の言語が大丈夫かなと気になり質問させてもらいました。同じ体験談の方とかいますか??😣

コメント

はじめてのママリ

3番目、初めての男の子です👦🏻

3歳でやっと2語文、3語文でした!
しかも単語と単語を繋げてるだけでしたー
3歳半の今は会話っぽくなってきましたが、周りの子に比べたらまだ赤ちゃんぽいですね💦

私は発語のみが気になるので、1歳半くらいから子育て課や言葉の心理カウンセラーの人と面談したりしてますよー
特に問題なしでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです!!単語と単語を繋げてるだけで話してる感じです、、、
    個人差があるとはわかっているんですが、周りの子が話してのを聞くとやっぱり気になっちゃって…😣💦
    私もまわりの子育て課や言葉の心理カウンセラーの人と面談したりして相談しました。月齢にしては言葉がゆっくりと言われましたが今はそんな焦る必要ない感じとの事でした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その月齢なら言葉よりも理解力と聞きます!
ごみ捨てて!で捨てられるとか
靴履くよで履けるとか😌どこかに相談はされてますか?2歳半過ぎても二語文出なかったりしたら基本的には発達相談してもいい時期だと聞きました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    理解力はある程度わかっている場面が多い気がします。子育て課や言語の心理カウンセラーにも相談しました。いろいろなアドバイスもいただきましたが、特に問題ありませんでした。

• 27分前