※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者さんいますか🥺根管治療してる歯が神経はもうないはずなのに舌で強…

歯医者さんいますか🥺根管治療してる歯が神経はもうないはずなのに舌で強く擦るように触ると違和感を感じます。
虫歯が神経ギリギリで、虫歯治療をしたけど常温の水ですらしみるようになってしまい半年ほど前から根管治療をしています。
神経はもうないはずなのに治療後毎回違和感や響き、圧迫痛を感じていて担当医に伝えていましたが原因はわからず…
本来なら痛みを感じないはずの段階の治療で、初めて麻酔無しでやったところ普通に痛くて…
担当医も神経は綺麗に掃除されてるしなんで痛いのか原因がわからないと言っていました。
前々回で、流石に半年も経ってて治療が長くなるのも良くないから麻酔して次の段階にと言われ長くてほっそい棒みたいなものを穴の空いた歯に何本も入れて(後日ネットで調べた情報)、前回で土台(ライト当てて固めるやつ)を作り、土曜日にまた歯医者なんですけど、前々回からこの違和感を感じなくなっていたのに昨日から柔らかい食べ物でもまた感じるようになりました。
違和感を感じる=神経が残ってると考えていますが、神経が残っていないのに違和感を感じることはあるのでしょうか?
ただ、仮に神経が残っていたとしたら、違和感を感じる日と何も感じない日があったりなかったりするんですか?
歯の神経の問題ではなく他の何かが原因ですか?

隣の歯の歯茎が腫れていて歯磨きで出血することもありましたが、腫れも落ち着いていると思われ出血もとっくに治ってます。

治療がうまくいってると思えず悩んでます

コメント