※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘のトイトレが進まず、焦りと不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

2歳9ヶ月(もうすぐ10ヶ月)の娘のトイトレが全く進まず悩んでます😭
排尿感覚がまだ育ってないのか出た!とも、出る!とも教えてくれません。

上の子(兄)は2歳9ヶ月でおむつ卒業していたので個人差があるのは重々承知ですが、それでも焦りと不安が募ります😭

どうしたらいいものか、、

コメント

ママリ

大丈夫です。3歳ですが一度も教えてくれません笑

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😭
    おむつは必ず外れるとわかっていてもモヤモヤしちゃってたので同じ境遇の方がいて安心しました🥹

• 2月19日
てろり

同い年です!
お兄ちゃん、そんなに早く外れたんですね!すごい!

うちはオシッコしてそうなのにしてないとき(寝起きなのにまだ出てない時とか)にトイレに座らせて、ジョウロなどで温かい水をお股にかけてます!
お風呂の感じに近いからか?出てくれること多いですが、本人から「出る!」は聞いたこと一度もないです😂

まだ全然焦る時期じゃないような気もします🥺
4歳くらい目安でいます、、笑

• mamari

mamari

同い年の方のお話嬉しいです🥹
    なるほど‼️ジョウロで擬似体験させるといいですね‼️やってみます✊

気長にゆるりとやっていこうと思います❣️ありがとうございます😊

• 2月22日