※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週の初マタです。先日の妊婦健診で130/90で高血圧を指摘されまし…

妊娠12週の初マタです。
先日の妊婦健診で130/90で高血圧を指摘されました。
妊娠前は頭痛外来で月1測って130/70くらいでした。
循環器内科へ受診し、血圧以外は問題無しと言われ1度様子見と言われたのですが毎日不安で眠れません。
つわりは少しずつ落ち着いてきてあと少しで食べ物や飲み物も元に戻せそうです。
それまでは飲み物はポカリや冷たいアイスなど食べたり飲んだりしていました。
もし同じ状況だった方などおりましたら無事出産出来ましたでしょうか。
またどの様な対策をされていましたか、教えていただきたいです。
不安で不安で毎日しんどいです。

コメント

SS

私も同じぐらいの値でしてたが、
塩分控えめのトマトジュースを毎日飲んだら上120下70ぐらいになりました!

ママリ

初期から血圧がずっと高く、病院で図ると毎回130/90以上でした。
結果をお伝えすると38週で誘発分娩になりましたが、無事に出産できております。
血圧高いのが原因で赤ちゃんは2100gでしたが、、
週数足りてて体重だけ低かったので(低体重児)私より3日退院が遅れました。
最初は直母できず、搾乳したものを哺乳瓶でのませたり、哺乳瓶飲みもうまくできず、とても苦労しましたが今は元気にすくすく大きくなってます。
検査等も引っかからなかったです。
対策に関しては33週までは味の濃いものを控え、納豆を毎日食べてました。干し芋も血圧下げるのにいいとのことで干し芋をおやつ代わりにしてました。血圧計は初期から購入して自宅で毎日朝と寝る前に測り、血圧管理してました。150/100が出ることもしばしばありました。
33週以降は病院側から体重管理を言い渡され、生むまで1キロも増やしてはならないと言われました。そこからが苦痛で、1日6回以上の分食をしてました。食べるものも小さいおにぎりとかです。カロリーが高いケーキなどは食べられず、1番しんどかったです。

不安だと思いますが、こんな私でも無事に出産はできているので希望は捨てないでください!!!

• ママリ

ママリ

つわりのときは食べれるもの食べないとなので、つわり終わるまではアイスとかも食べて大丈夫です!むしろ食べないと母子共に危険なので食べてください!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

つわりのときも血圧高かったですが、ご飯を美味しく食べられないときはポカリや三ツ矢サイダーのような甘い飲み物。食べれるようになったら麦茶や水のような甘くない飲み物。汗をかいたら味噌汁のようなしょっぱい飲み物を飲んでと言われていました。

• 55分前