※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

関東に行く予定の1歳未満の赤ちゃんに、自費でMRワクチンを接種するか迷っています。どうでしょうか。

関東圏にお住まい、もしくは近々関東以外から関東に行く予定がある1歳未満のお子さんがいらっしゃる方、赤ちゃんに自費でのMRワクチンは打たせますか?
まだ麻疹が全く出てないエリア住みですが、3月末に関東に旅行に行く予定があり迷ってます💦

コメント

ふ🍵

下の子が当時まだ一歳になるかならないかくらいの時にも流行っていて、普段の生活はそんなに気にしないのですが、当時上の子が都心の人気アミューズメントパークに行きたいと言い出し、予防接種の予約より前だったのでどうするか迷った結果、下の子と夫をお留守番にさせました。
予防接種の予約もワクチン供給不足とかでなかなか予約取れず、ずらせかなったのでそうしましたが、普通に打てるなら打ってから行ったかもしれません。
でも打ってから免疫できるのにもしばらくかかるので逆算して打つ必要あると思います。