※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
家族・旦那

旦那さんとの育児分担について悩んでいます。育休中で夜間の対応を一人でしており、イライラから子どもに対して申し訳ない行動をとってしまいました。旦那が休んでいることに対しても不満を感じています。土曜日の夜は手伝ってほしいです。

旦那さんとの育児分担どうしてますか?
完ミですが、育休中なので夜間対応ひとりでやってます。
ミルク飲むの拒否で体反られたり、抱っこしてても落ち着かずぐずられるのに疲れてイライラして、布団を思いっきり叩いてしまいました。
眠そうだったうちの子は音にびっくりしたのか目があいていました。罪悪感がすごいです。
そして2階でなにも気にせずに寝ている旦那がいると思うと涙が止まらなくなってしまいました。
せめて土曜日は夜お願いしたいけど、夜間対応しなくても土日は午後どこかで2、3時間休憩とか行って部屋に行ってしまいます。心が狭いのは分かるんですが、「お前が休憩すんのかい」といつも思ってしまいます。

コメント

ままり

休みの日は全任せです
仕事で疲れてるのも理解してるけど、
産後のダメージも妊娠中のダメージもないしホルモンがどうとかもない分やってくれって伝えてから、色々してくれるようなりました
妊娠期間から落ち着いて眠れることなんてないから、頼むよ旦那。。。って
1日でもいいから、何も気にせず眠れる日がほしい。朝も気にせず眠りたいって伝えました。1日しっかり休めるだけでも心の余裕も身体も違うし、普通に眠るっていうことが母だけ困難なのはおかしいし普通に心身壊れるから。

しい

せめて週に一回くらいは変わってもらって、がっつり寝ましょう!!
いくら仮眠とってても、がっつり寝ないとおかしくなりますよ😭

はじめてのママり

次の子も今までの子と同じようにしてもらいます。
夜間はおっぱいあげてる間に、ミルクを作ってもらって、ミルクができたらあげてもらい、オムツ替えてもらって寝かしつけまでしてもらいます。
休みの日はおっぱい以外ほぼフル任せです。
沐浴はパパのいる時間にするのでパパ担当、私が基本保湿とかしますが、パパが全部やる日もあります。
夜の寝かしつけは大体パパです。

分担、と決めたわけではないですが、やってね。と、退院の日から全部教えたりしてやってました。

ままり

全然狭くないですよ、、!

専業主婦でしたが、金曜と土曜の夜は旦那に夜中任せてました。(土日祝休みの仕事です。22時〜7時まで任せてました)

我慢しても後々良いことないですよ😣

やると出来ると思われて、するのが当たり前になってしまうので、話し合って協力してもらった方が良いかなと思います。

最初が肝心ですよー!

スノ

うちは、全て私がやっていて夜間対応はしてもらったことないです💦
お風呂も完ミでしたがミルクも、離乳食も全て私で今も変わってません😌

ママリ

全然心狭くないですよ!!!!!
いつもあなたが取ってるから今回は私が休憩!!!😊✨って先に言ってはどうですか???
上の子が赤ちゃんだった時全然育児率先してやらないし労いはないし、言ったこともやらないしでイライライライラして喧嘩た〜〜〜〜〜〜くさんしました!!!
平日はノータッチですが、休みの前日は夜オムツだけ変えてくれたりします!(俺起きて頑張ってるよ〜が分かるので寝てろ寝てろ〜!って大らかになれてます😂)